注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]山村教室素描  

2007-01-19 17:28:30|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村教室素描

李敏孝

书声琅琅的教室,唤来一个短暂的宁静。大黑板也暂时抖落了浑身的负担,一切都那么宁静、安详、无声无息……教鞭静静地躺在讲桌上,报夹里的报纸也默默的靠在墙角上,粉笔、黑板察都仿佛在等待着些什么。课桌并未卸去自己丝毫的负担。这些色泽、规格均不统一的课桌,却清一色地在两肩上各挎上一个大书包,因为桌斗原本就没有。桌面上,书本还占据着它原来的位置,一点都不肯让步。

四周雪白的墙壁,衬托着一块颜色很深的黑板。一间宽阔的教室,一方小小的讲台。讲台的正前方,两列课桌的夹道中,一个黄土垒起的小泥炉,黑色的煤块已经燃烧过半,放出金黄色的火焰。一根长长的拨火棍斜依着泥炉,一把白色的铝壶和一只白瓷茶缸,分别占据了泥炉的一角,铝壶发出轻微的吱吱声,茶缸里冒着热气。冬日正午的阳光从南窗投射进来,炉旁一只小矮凳,凳上一位女教师,左手一叠本子,右手一支钢笔,脖子上一条大红方巾直铺到它的胸前。面向着阳光,向着火焰,向着无数颗孩子炽热的心,忙里偷闲地抓住了正午放学这段时间,在那儿写着点什么。阳光、火焰把她的脸、手、头巾、还有她的心,都映得红彤彤的。她凝视着本子,长长的睫毛不时眨动几下……

静,太静了。那火苗仿佛忘记了跳跃,似画在那儿的一般。女教师简直就是一尊雕像,太阳则是一位灯光师,把柔和的光线打在她的脸上、身上。然而又确确实实在动,火在燃烧,太阳在燃烧,女教师的心在燃烧。

一个小小的人影儿闪现在教室的门口……

宁静的中午,将迎来一个怎样的下午呢?

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017