注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

停电[原创]  

2007-01-19 17:31:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停电

 

李敏孝

 

连续的高温天气,电力供应紧张,电力部门通知,随时不打招呼的限电。

昨天下午的一场暴雨之后,电脑忽然关闭,空调不再制冷,电扇也不能转动,电视不能看,热水器也不能烧水——停电了。仿佛一下子回到了蛮荒时代,和外界的沟通中断了,平静的生活打乱了。

我从柜子底下找出一把尘封了的芭蕉扇,和家人一起,离开闷热的房子,绕着西部大学城转了一圈,然后歇脚在长安广场。广场上灯火通明,高高的喷泉水柱,随着音乐的节奏,欢快的跳着舞蹈。喷泉边成了孩子们的乐园,休闲娱乐的人们或行或停,或站或坐,显得悠闲自在。

想着我们的住宅区电也该来了,就往回走。大老远就看到停电区域已恢复正常,店铺内外灯火交相辉映,楼房里透出温馨的光亮。再往前走,我们的小区却仍是一片漆黑,据说供电变压器出了故障,今晚来电的可能很渺茫。

回到家,摸黑冲了澡,拉一张草席,铺在地板上,躺下去。虽然是雨后,窗户又大开着,然而仍是热,摇着芭蕉扇,似乎凉快了许多,但刚一停下来,就又闷热难当。

女儿怕热,和她妈妈到外婆家住去了。我躺在地板上,大街上的车声、人声直冲进耳鼓,霓虹灯光穿过窗户,在房间里闪来闪去,显得更加躁热。好在走了10多里路,入睡很快。

我仿佛回到了小时候,在晒过麦的土场上,铺一张草席躺下,抬眼看到的是闪烁的星星,耳边听到的是水塘里的蛙声,凉凉的野风吹过,和小伙伴们在说笑声中入睡了。往往在半夜时分被冻醒,拉过蹬到一边的被子盖好,这一觉就睡到大天光。

一睁眼天真的早已大亮,听到的不是蝉噪蛙鸣,而是汽车的声音,没有凉凉的晓风,只是闷热,摇几下芭蕉扇,用凉水洗过脸,热气仍然驱不走。

电仍没有来,拿一本书,翻几张报,铺上稿纸,写几行文字。仿佛又把我从烦躁中拉回到宁静的生活中来,这些久违了的事情,变得那么亲切。无纸化的读书、写字,使我变得懒惰,浮躁,静不下心来。

现在好了,传统的生活又回到了我身边,虽然热点,心却是静的。许多事情隔绝了,只好老老实实的、静静的呆在屋子了。仿佛走进了深山,不是现实的路不畅通,而是信息公路坍塌了,堵塞了。想到前人说的“闭门即是深山,读书随处净土”([]陈继儒《小窗幽记》)。我不闭门已是深山,这次意外的停电,却迎来了难得的一个时刻,难得的一处净土。

空调的电源显示灯一闪烁,我赶紧打开空调,接通电脑网络,打开热水器,冰箱已自动接通,给手机充电。一时间又恢复了往日的生活,这种按部就班的生活方式已难以改变了,赶紧上网,联系我天南海北的朋友们。这篇没有写完的文字,也就自然移到电脑上来完成了。

虽只有一夜多时间,我却仿佛在深山老林里呆了半年,说的严重些甚至有隔世之感。

 

 

 

2006721

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017