注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

采菊的妹妹[原创]  

2007-01-20 10:29:33|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采菊的妹妹

李敏孝

九月晚秋时节,家乡的坡坡坎坎,道路两旁,田边地头,到处都盛开着野菊花,黄灿灿的炫耀在枝头。梯田塄坎上的野菊花,从大老远看去,一道道,成为田间美丽的点缀。

 

 采菊的妹妹[原创] - 枫林晚 - 枫林驿站

妹妹就在这时开始采菊花,当时她有十二三岁光景,为了采到更大更好,也更少有污染的野菊花,妹妹跑到很远的北坡。采满一篮子野菊花,把篮子跨在臂弯里,爬上这面陡坡,再踏过田间的小道,才能回到家中。

记得有一次,妹妹从野外归来,右臂挎着篮子,身子尽量往左边侧着,好使身子保持平衡;一会又把篮子挎在左臂上,身子又尽量向右侧。我想这一路上,不知她多少次重复着这样的动作,才把这一大篮子野菊花提回家。

秋凉时节,她的额头上却冒出汗珠,嘴里喘着粗气,脸上通红。菊花晾晒在房前,就像铺上了就像铺上了一层金子,黄灿灿的十分诱人。早上把它摊开,傍晚又把它收拢放到屋里。秋日的阳光早没了力量,不知晾晒了多少天,野菊花终于干透了,开放的花瓣聚拢到了一起,变成一个小黄绒球,绿色的花托也变得浅淡。原来的一大篮子,现在变成一篮子底,好几篮子的鲜菊花,现在变成了小半篮子干菊花。这都是妹妹的劳动成果,要把它收藏好。

等到第二年盛夏,父亲买来十几味中药,和一大半野菊花参杂在一起,用碾药槽碾成细粉末,再把粮食粒煮熟,和这些粉末搅拌在一起,用一个小模子压成块状,捂起来,让它发酵,再晒干,这样大酒曲就做好了。把这些大曲分送给亲朋好友,自家也留下一些,做出酒来,酒味就穿透酒坛,飘散在空中,淡淡的菊花的芬芳弥漫在你的周围,品一口菊花的清香充溢满口。

剩下的野菊花,我们把它当茶喝,微微的苦涩中,带了点甜,带了点香,黄橙橙的水汁倒在杯子里,看着都对人是一种诱惑。这茶水清心明目,不上火。

有了妹妹秋凉时的汗水和劳累,才换来了盛夏时对秋天的回味,并在盛夏时把秋日的凉意带给了亲朋好友。

野菊年年绽放,看到它,我就想起童年采菊的妹妹。

而远在故乡的妹妹,早已无了采菊的闲暇,繁重的家务拖累着她,使她寸步难离。好在有家乡野菊的清香永远弥漫在她的周围。

 

2006324

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017