注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的音乐老师[原创]  

2007-01-20 10:32:57|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的音乐老师

李敏孝

 

金秋时节,正值国庆假日,我们西安师范81.2班来到未央湖聚会。又见到了老师、同学,其中就有我的音乐老师,也是师范一年级的班主任——谢凤霞老师。

 我的音乐老师[原创] - 枫林晚 - 枫林驿站

 

我的音乐老师[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

一进大厅,都是熟悉而又带点陌生的面孔。在我们的印象中,老师永远那么年轻、美丽,我们把她往日的容颜定格在了脑海中;然而老师已年近古稀,少了往昔的些许威严,多了今日的几多慈祥。老师坐在人丛中,相貌没有什么变化,一眼就能认出。仍然留一头短发,带着厚厚的近视眼镜,握住她的手,瘦小、柔弱,小小的口角泛起微笑。个头本来就不高,坐在大沙发里显得更瘦小了。

就是这双小手曾给我们弹奏出多少美妙的乐曲,就是这张小口,曾教给我们多少动听的歌曲。

还清晰地记得刚入校那天,我们在报名处报到,只听一个声音说:“二班的同学跟我来!”抬头一看是一位女老师,个头不高,穿着黑色的呢外套,戴着近视眼镜,昂着头,挺胸着胸,像站在历史船头的巨人。从此她就成为我们的领路人,与我们朝夕相处。

在校期间,常常抱怨她瞧不起农村的学生,似乎也使我们形成一种心理障碍,明明练好的视唱,到她跟前就是唱不好。第一学期的音乐考试,我勉强及格。

后来她因为身体原因,没有继续做我们的班主任,但仍组织了一个音乐课外兴趣小组,对我们进行训练,从气息运用,到发声方法,都一丝不苟的教我们。还清晰地记得,在音乐教室,她一个一个人的训练辅导,让我们躺在桌子上,她左手扶住桌沿,右手按住我们的腹部,嘴里还不停的说着:“吸气、吸气……呼气、呼气……”还组织我们排练男声表演唱,从排练到化妆,直到演出伴奏,都有她一人承担,这次表演还获得了学校的奖励。在她的影响下,我后来就参加了学校的合唱队。但在我们的印象中,她仍然是瞧不起农村学生的,这印象就定格了二十多年,一直到今天。

晚饭后,我们来的歌厅娱乐,老师点的是《长江之歌》,我刚唱完上一曲,就顺便陪着老师唱。没有了当年临考时的紧张,但似乎心理的障碍并未完全消除,前边唱得还好,唱到副歌,节奏就有点慢了,没跟上节拍。老师温和地说:“跟着红字走。”音乐重新响起,第二遍就很正常。二十年来心中的障碍,似乎至此消除殆尽。少了当年的几分惧怕,多了今日的几分尊敬。

我并没有从事音乐工作,老师教给我的知识好像又还给了老师,但音乐的熏陶,使我有了艺术的细胞,音乐的素养在我的生活、工作中无形的影响着我,成就着我,使我有了更高的审美能力。

第二天早餐后,我们游未央湖,湖面上薄雾迷蒙,水上小飞机不时升空,蹦极塔上跳下的人随着绳索上下闪动;沿着湖岸,是一条蜿蜒曲折的水泥路,路旁是垂柳翠竹。我们沿着湖岸游览,我又和老师说起了学习音乐的事。

“谢老师,你交给我弹奏风琴的指法,后来全荒疏了,但因为键盘的基本功,现在打电脑手指特别灵活,打字速度很快,而且全是用盲打。”

我不像鲁迅讲给藤野先生的解剖学与美术的关系,那是一种善意的谎言,多半是对老师的安慰;我说得却是实情。

老师很高兴,“很多东西不是直接的运用,而是间接的运用在其他方面。”

我想也是,音乐的素养,常伴我一生,使我受益无穷,这一切我自然都得感谢我的这位音乐老师。长大后我虽然没有“变成”她,但她的素养,品行在我的身上延续。

 

2006103

 
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017