注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]枯柏情  

2007-01-29 17:31:06|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯柏情

李敏孝

[原创]枯柏情 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  

森森古柏常给人以旺盛生命力的象征,蓬勃精神的鼓舞。而在我的记忆里,家乡荒原上的这棵古柏从来就不曾茂盛过。六分之五的树皮早已纵向脱落了,木质直接裸露在外面,只剩下一侧不到六分之一的部分还残留着一点树皮,供应着上面稀疏的几根枝丫,少得可怜的绿叶和粗大的树干极不协调。如果树是一只雄鹰,那么挂在枝头一侧的叶片就是它的冠子,这是一只衰老垂死的雄鹰,没了气力,没了精神,不知什么时候就会闭上眼睛,不再看这世间的纷争,回到宁静的生活中去。

就在近几年,它那稀疏的叶子不知何时看不到了,生命不在,变成了化石。看着那腐朽的根部,我预感到它很快就会倒下去,可是好几年过去了,看到的还是那个老样子。颜色和地面的黄土相似,树干依然伸向苍穹,不屈不挠,那曲曲盘旋的虬枝,记录着它往日顽强生命的历程,干枯的树干揭示着它沧桑的后世前生。好似一位历史的长者,和我们有一个约会,就像桥头的黄石公,站在这里等待我们,指引我们,启迪我们。

这是一株古柏,但看到它的外形,却常使我联想到胡杨,维吾尔人说它:“活着,一千年不死;死去,一千年不倒;倒下,一千年不朽。”而在我的家乡也有一句民谚:“千年的柏,万年的槐……”是说柏树和槐树的生长年龄都在千万年以上。这棵柏树,常会使我对生命有一种深刻的思索,给人以激励、鼓舞,令你生生不息,顽强拼搏,与命运抗争,与懒惰较量。它有着不老的情怀。

“哀莫大于心死”, 每一个意志消沉,信念淡漠的人,站在这棵树下,都应感到惭愧;任何一位心灰意冷,厌世悲观,不热爱生活的人面对这棵树,都应感到羞耻。我每次走过这棵树下,疲惫的脚步都会不由加快,偷懒的心理随之一扫而空。就会感到人生的坎坷遭遇、心酸痛苦,与这棵千年古柏比起来,该是多么的微不足道。在这千年中,有多少风霜雪雨,电闪雷鸣,寒霜酷暑,旱涝灾害,病虫折磨;大自然的摧残,人为的伤害,柏树都默默地承受着。没有呻吟,没有哭泣,没有怨言,只要活一天,就要和大自然和谐相处,承受雨露,承受阳光,把自己的绿叶伸向天空,展示自己的魅力,造福人类;即使干枯了,仍然坚守自己的位置,毫无畏惧和躲避,继续与恶劣的自然条件抗衡。

人不是也应该有一个自己的位置,坚守住这个位置。如果是一棵小树,即使只有很少的根须,也要深深扎进泥土,固土防沙;哪怕只有很细的枝条,也要伸出臂膀迎接飞鸟;即使只有几片叶子,也要遮蔽烈日、阻挡风雨。如果是一棵小草、一株野花,也要承受雨露阳光,放出鲜艳的色彩,迎来蜂飞蝶舞,装点人间大地,美化人们的生活。做不了参天的松柏,就做一颗平凡的杨柳,做不了挺拔的树木,就做一棵阡陌上的花草,使自己的人生变得丰富多彩,美丽多姿,光彩照人。

这时我才觉得这不是干枯的柏树,它依然有着生命,只不过是生命存在的另一种形式。前生有了顽强的生命,后世就有了不朽的风姿。它是化石,是琥珀,是千年不朽的精灵。

 [原创]枯柏情 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

2007129

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017