注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]雾雨牛头寺  

2007-11-15 20:22:53|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾雨牛头寺

李敏孝

想找个阳光灿烂的日子去一次牛头寺,早上看了天气预报,不凑巧,雾转小雨,我仍然按原计划前往牛头寺。好在它离得很近,不用带雨伞,不必穿雨鞋,即使雨下大了,乘车回来也极方便。

我来寺院,不读佛经不参禅,不拜菩萨不念佛,只来感受悠久宏大的文化底蕴,在自然、人文美景中陶冶情操,丰富精神生活。

穿过一个甬道,爬上一个漫坡,登上一溜台阶,就远远看到牛头禅寺的山门。新修的山门虽不阔绰,去也有几分现代气息,砖混结构,平顶造型,朱红大铁门紧闭着,只开了一扇小小的门中门,好像要把尘世的繁杂喧嚣都隔挡在门外,但却似乎不能完全隔绝,显出一种超脱,也显出一种无奈。

走进大门最引人注目的是大雄宝殿,重檐建筑,层层彩绘,传统的雕花木格子门窗,从外看是三层楼阁,从里边看才知道是一层,高高的建筑给人以崇高敬畏感和宗教神秘感。其实这只是仿古建筑,朱红大柱子和翘起的屋檐,都是钢筋水泥建造的。

五间大殿,中间宽阔,两边的宽度递减。中间的金佛坐在高高的莲花宝座上,两侧的八大金刚姿态各异。大殿正前方有一个专供上香的小亭子,殿前上香,殿内拜佛,僧人也很具科学观念和安全环保意识。

大殿右边是钟楼,下边两层房屋,第三层凸起的亭子间,就是大钟悬挂的地方。可惜鼓楼还没有着落,红色的大鼓只好暂时悬挂在大殿的檐下。

这些都是新建筑,古刹的遗迹荡然无存,莫非全毁坏了,还是隔在院外了,我看着大殿左侧寺院围墙上的一座小门在疑惑。往殿后一看,柳暗花明又一村,那里是两层楼房的僧舍。僧舍左侧有一座小门,从这里往上走,拐过一个弯,就上到了两层僧舍的上边。真是曲径通幽处,只见古木参天,虽是初冬仍是树叶婆娑,寺院后的土崖上森森的树木连成片,在迷蒙的烟雨中,迷离恍惚,一派神秘莫测的感觉,这里才是我要寻找的地方。

旧大殿随着前殿的建成,很明显的冷落了。旧殿前边左槐右柏,我以为他们应是这里的镇寺之宝了。

古柏弯腰弓背,是他年岁太大直不起腰,还是他正在参佛要下拜,一柄粗糙的手杖会帮他出好多力的。他的脊背又好似骆驼峰,不过上面没有毛,却寄生着青绿的小白菜,还有已经变干发黄的猫儿草。树冠却像一支张开翅膀的孔雀,人们叫他孔雀柏。古树新枝,叶子青绿,孔雀就有了永远清新美丽的羽毛。

龙爪槐在雨雾中冷得蜷缩着身子,屈屈盘旋的虬枝,隐藏在微微发黄的叶子中间,真似一条见头不见尾的神龙,他似乎太累了,太老了,依靠在一根石柱上,做暂时的休整,说不定一会要呼风唤雨,老天爷还要个他降旨呢。龙静静的休息着,仔细看他躯干上的鳞甲,却隐隐的藏着许多佛像,你要独具慧眼,就会发现更多的秘密。

有龙凤的守卫,这里就会充满神奇,会焕发出奇异的光彩。

旧殿的后面还有一排作为僧舍的窑洞,窑洞前一棵参天的古槐,高过了身后的原头,原头上是茂密的灌木丛和成片的树林,也增添了寺院的神秘感。

从旧殿前向东望去,透过低矮的围墙,可以看到杜公祠的大门和门前几颗茂密高大的古槐。牛头寺、杜公祠、古木,都依偎在少陵原的怀抱中,虽是冬日来临,丝丝雾雨,都不会感到寒冷,有高原做依靠就不会感到孤单,即使古寺孤灯伴佛旁,也不会感到寂寞吧。

 

20071115

 [原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]雾雨牛头寺 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017