注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]华严寺晨游  

2007-11-02 17:35:45|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华严寺晨游

李敏孝

大清早我独自一人徒步游览华严寺,走了五六里路,早该看到华严寺了,过去大老远就可以看到华严寺的双塔,可现在道路两旁建起了大楼,一点踪影也没有,我只能凭记忆去找华严寺。从大路口向北走不多远,那两座塔就呈现在眼前,蓝天白云作衬托,双塔静静的依偎在高原的怀抱中,在绿树的掩映下,显得古朴庄严,周围是秋日的衰草和盛开的野菊花。




这里没有参天的古木,没有传统的古建筑,没有袅袅升起的香烟,没有诵经的木鱼声,没有参佛的钟磬声,也没有香客,没有游人,连山门也没有。看来这里香火不旺,僧众不多,香客犹少,有点荒凉,有点寂寞,不过很清静,摒除了不少外界的纷扰,确是一块净土,更能静下心来,参禅悟道。




西边有一个简易的柴门敞开着,我从这里进去,北边是一座低矮的佛堂,若在别的寺院大概就是大雄宝殿了,里面供奉着一尊金身佛像,大佛孤独的呆在里面,无人参拜,无人布施,没有香火,没有供奉。这种寺庙,一般到庙会的时候才会热闹几天,庙里也多了进项,佛前也多了供奉,僧侣也多了敬重。平日平时大抵是这样的。




往东看去,塔下边有一个小沙弥忽隐忽现,莫非是宝塔显灵,或是法师真有什么法术。我走到塔下栏杆外边一看,原是一个小和尚在塔下沿着漫道转着圈,我举单掌向他行礼,他双手合十,很客气的问:“从哪过来?”这大概就是他在做早课了,两眼未闭,似在沉思,似在默诵。




双塔向东去,是一排简易的僧舍,房前有一位年长的师傅正在忙着他的事情,其它的庙宇建筑倒塌,或变成了危房,这里就成了他们的栖身之所。

[原创]华严寺晨游 - 枫林晚 - 淡然居

黄土高原是坍塌滑坡的多发地带,这里的寺院也难逃厄运,所以才有了历史上多次的而复修。塔前边已用石头砌起了一个大平台,塔周围已新修了石头栏杆。但从部分裸露的黄土处,可以看出这种土地的变化是难以杜绝的。所以我们难以看到有沧桑感的树木、庙宇建筑。双塔也是在多次的毁坏中复生的,也算是涅磐,但愿不要再次毁坏。

[原创]华严寺晨游 - 枫林晚 - 淡然居

站在僧舍前面,远望是巍峨的秦岭山脉,晨光给它勾勒出鲜明的轮廓,山下是古老的神禾塬,仿佛刚从沉睡中苏醒,俯瞰是富饶的樊川大地,葱绿的是麦苗,红橙黄绿交融的是秋日的树木。我在双塔的各个角度端详,看方塔上摇动的风铃,飞檐上长出的荒草,仰望镶嵌在双塔上的小佛像;看六棱塔巧妙的结构造型,塔身上神态逼真的砖雕花纹;看清代雍正时重修双塔的石碑,看石碑下负重了二三百年的赑屃,赑屃躺卧在青草丛中,它是不吃不喝生闷气呢,还是就以当地的青草为食?莫非到了这里它在生活上也挑剔了。

为了进一步了解双塔的历史渊源,我又爬上塔旁的一个小土坡,去看碑文的背面。原来东面的四棱塔为华严初祖杜顺大师之塔,稍高稍大一些;西面的六棱塔为华严四祖清凉国师之塔,稍低一些。四棱塔显得雄伟,六棱塔显得秀气,可以说风格不同,各有千秋。

清晨徒步乘兴来,此时乘车满载归。带回游览的体验,带回欣赏的愉悦;带回自然的美景,也带回人文的气息。

但愿我下次来时,华严寺的香火能够很旺。


2007111

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017