注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]袁天罡墓寻迹  

2007-11-25 21:28:27|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁天罡墓寻迹

李敏孝

少陵原的西南角有两座有名的坟墓,右为李淳风,左为袁天罡。两座墓相距有三里多,之间是一个大湾,是十足的三里湾,牛头寺就坐落在中间的大洼里。

牛头寺几度兴衰最算是侥幸留了下来,李淳风的墓虽被盗,仍可找到一个土丘,而袁天罡的墓相比之下,就没有这么幸运,除了知道大致位置,连痕迹很难找到了。

以前普遍认为李墓真袁墓假,很有些扬李抑袁的势头,虽都有多处疑冢,但一般人还是这样认为的。但不管真假,有总比无强。

据说前些年某一气功组织,测出袁天罡墓一带,气场很强,就在此处建了两座平房,用来采气练功。后被查封,人去楼空,房屋废弃,只剩下断壁残垣。搬不走的房屋主体,成了一个空架子,一个没有灵魂的躯壳。

绕着房屋转了几圈,只在房屋的南侧看到了一个残留的小土丘,以前安装变压器残留下来的四根水泥高杆,树在上面,我疑心那不是原来的坟堆,即使是疑冢也不必这样对待。同一个组织,怎会对同为风水大师的坟墓,采取截然相反的两种态度,李墓用砖混保护,袁墓却用高杆相压,使人难以理解。

但我再找不到别的土丘,就权且当作真的吧,宁肯信其真,不愿信其假。有了这堆土,才有了一个凭吊的对象,四根光秃秃的水泥杆子矗立在上边,土丘上一片荒芜,和荒草中破败的房子相呼应。

一片荒草中,曾有一座坟墓,这里埋葬着一位生前身后都是很出名的人,然而遗迹没有了。你看到后会感到遗憾还是懊恼?我这次反而感到很平淡,没有了坟墓,夷为平地,四处荒草,可是仍有人来凭吊,他的英名还是留给了后人,感召着后人,启迪着后人,这不就足够吗?李淳风的坟墓招来了盗贼,使他死后千年还蒙受屈辱,没有了坟墓也就没有了这许多懊恼。

坟墓是对死者的一个纪念,如果有坟墓无人念,那是一种失落;如果有坟墓招人恨,那是一种羞耻,如果有坟墓遭人骂,那是一种卑鄙。如果有坟墓有人祭扫,那显得很自然;如果无坟墓无人理睬,那显得很正常;如果无坟墓有人怀念,那是一种荣幸。袁天罡就是后一种人,所以没有什么遗憾可言,他的墓虽无犹存。最大的丰碑不是建在地上,而是建在人们的心里,永不磨灭的坟墓也不是堆在地上,而是留在人们心底。最好的碑文,不是文人的粉饰之词,而是死者在后人心目中的地位;最好的墓志铭不是埋在地下,而是流传在人们口头上。

这堆土很可能并不是袁天罡的坟墓,但也可以当作一个纪念物;即使没有这堆土,人们还是不会忘记他,每走到这里都会说起他。他若地下有知,也该满足而无遗憾了。

莫怨此地失坟茔,众人早已记心中。

若留智慧予后人,胜似墓冢高千重。

 

20071125

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017