注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]抱龙峪观瀑  

2007-12-13 22:28:55|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱龙峪观瀑

李敏孝

踏进抱龙峪,山石都具龙虎之势,有傲视苍天的,呲牙咧嘴的,挤在一起凑热闹的;有的似鱼头,有的像龙脊,有的像乌龟,有的龙虎并驾齐驱。山谷里的小河无尽的流淌着,有龙毕有水,这很正常。跳下悬崖,绕过石滩,一路欢歌,奔腾向前。湍急时泛起白色的浪花,吼声也似乎加大了,惟恐别人没注意到。

抱龙峪里是不算窄的水泥路,看看自己的装束,穿着登山鞋、带着登山杖,自己都觉得有些滑稽,这不是杀鸡用牛刀吗?不用带任何辅助品,穿皮鞋都能很自如的上下的。过了抱龙峪村,虽说水泥路变成了土路,但依然宽阔,三轮农用车可以通过。

村南边不远处,有人工修筑的一个小堤坝,再往上就看到大石上一股泉水从上而下,飞漱期间,落差有一房檐多高,发出哗哗的响声,下面还有一个小小的水潭。走到瀑布的头顶上看,一股激流从大石头上直喷射出去,不与巨石依傍,形成悬于空中的瀑布。瀑布上游的树枝上,挂满了晶莹剔透的冰凌,与瀑布相映成趣。这莫非就是我要找寻的抱龙瀑吗?我固执的认为,肯定不是的。郦道元称其为“悬泉”更确切,没有宏大的气势,没有宏伟的气派,没有声镇山河的威风,它还没资格称为瀑布。

顺着小溪再往上走,道路突然变小,坡度也更陡了,狭窄崎岖,高低不平,这才是上山走的路啊,没有这样的路就不能算爬山。这才感到登山鞋没白穿,登山杖也并非多余。

路上没有一个人,偶尔有几只山羊,也不知主人跑哪去了,山鸟清脆的鸣唱,山泉淙淙的流淌。在无人的区域穿梭,真有一种莫名的恐惧,晴空下,我竟有些毛骨悚然呢,心里已经在打退堂鼓了。

左边的山腰里有几孔废弃的石头窑洞,很显然,以前是有人住的。转过一个弯,前边又有几孔石窑洞,这可是有人居住的,主人正在窑前做事。上边还飘着一面龙旗,我的心一下子放下来了。往正前方望去,一股山泉从两山之间垂挂而下,有六七层楼房那么高,我好高兴,看来今天不虚此行,担惊受怕也值了。却差一点望而却步,与美景失之交臂。这时我忽然醒悟了过来,瀑布怎么会在地势平缓的地方出现?它永远与高山悬崖为伴,从来不与山川平地为伍;在奇幻处展露风采,在平常地收敛光芒。

瀑布的上方石头是一个光滑的斜面,水均匀的平铺在上面,像白纱向下无尽的展开,而下半截山石,则凹凸不平,像梳子一般把水流梳理成一丝丝,一缕缕。走到瀑布下,竞像是看大雨天房檐上的滴漏一般。山崖周围的积雪还没有融尽,瀑布旁边也有垂挂的冰凌,一根根连在一起,成为一小片。山崖到这里突然向后一收缩,把山泉闪在了半空中,只好像雨帘挂在山前,还是十足的珠帘呢。

瀑布下没有形成潭,水柱打在石头地面上,溅起老高,中心地带是水,而周围是洁白的冰晶,还有很多根冰柱向上翘着,形成一个天然优美的莲花盆,晶莹剔透,银光闪烁。走到瀑布后面,水雾飘散,像春天的毛毛细雨,悄悄洒在你的脸上和身上。透过瀑布看对面,就像在珠帘里边看屋外,显得朦胧而美丽。这时的瀑布,则是一幅竖白条纹的大布。

自然的造化,用它的鬼斧神工,创造出了独特的山石造型,和优美的神韵。主色调为黑白色,山、树、草都为黑色;飞瀑、积雪、莲花盆都是白色,黑为底色,用白色来点染,形成一幅天然的黑白底片。

正是水瘦山寒的冬日,瀑布的水量本来就不大,现在就更少了;这里是以冰瀑而闻名的,可现在还不到很冷的时候,水还没有大量的凝结,冰瀑自然也就没有形成。但我一点倒不失望,懊悔,因为冰瀑是把无数美好的瞬间,叠加在了一起,变成一座凝固的失去了灵动色彩的定格。如果要在这两种瞬间与永恒中选择,我宁肯选择前者,因为那是鲜活的,在我的眼里、心里,这“瞬间”就是“永恒”。而那定格了的,只是一种外在的、片刻的“永恒”。是缺乏生命力的,而且经受不起时间的考验,天一热就化为乌有;而灵动的水瀑,才是真正永恒的美,常看常新,永远以新的姿态迎接前来观光的朋友们。

 

20071213

 

[]抱龙峪在长安子午镇境内,传说因唐朝太子从此峪抱回长安而得名。抱龙瀑离山口15里,步行而上大约两个小时,下山约一个半小时;从山口到子午大道,步行约一个小时。

[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]抱龙峪观瀑 - 枫林晚 - 枫林驿站 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017