注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

今冬无雪[原创]  

2007-02-12 21:46:14|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今冬无雪

李敏孝

 

对于一个在北方生活惯了的人,冬天永远和雪紧密地联系在一起。一个无雪的冬天,真不知怎么过。

北风、雪花、红梅、窗花……成为北方冬天的标志和特征。

今年是个暖冬,羽绒服压在柜子里,根本不用往外拿。似乎北风就不曾刮过,太阳常常是朦朦胧胧的,天空也灰蒙蒙一片,可就是不下雪。

北方的红梅似乎也很少见了,我见到的几树鲜艳的梅花,都是人工绑扎上去的。窗花也很少有人再贴了。城市里取而代之的是从市场上买来的中国结,手工艺的红辣椒、红爆竹;农村里也很少再有人用白纸糊窗户,大都装上了玻璃窗,白纸上贴的鲜艳的红窗花悄然退去了,更多的是挂红灯笼,贴春联。

缺少了白雪的映衬,不管什么展示出来好像都失去了光彩;缺少了白雪的覆盖,麦苗没有了棉被,大地裸露了肌肤;缺少了白雪的洗礼,空气变的污浊,天空变得昏暗;缺少了白雪的飘飞,人间少了美景,天空显得单调;缺少了白雪的降临,没有了冬的味道,没有了对大地换新装的期待、盼望。

只留下凋零的树木,衰败的野草,沉睡的大地,昏暗的天空,隐约的群山。一切东西好像都失去了生机:风不刮,雪不下,冰不结,树不长,草不发,花不开,山不青,水不绿,天不蓝,日不亮,月不明……只有天空总是灰蒙蒙的,没有半点活力。

白雪让我们欣赏到大自然的美,大自然慷慨的抛洒,那是一种纯洁的美,色彩的美,动态的美,美的毫无瑕疵,看不到半点污秽,一切的杂乱都被白雪清理了。

白雪往往带给我们许多美好的憧憬。“瑞雪兆丰年”,不仅预示着丰收,还带给我们许多神秘感,白雪覆盖的大地让人有了更多的联想和想象。

瑞雪迎春,我们在飘飞的雪花中,迎接春天,在冰天雪地里,去期盼春天,感受春的温暖、祥和。

没有了雪花,好像冬天也不在了,感受不到冬趣。没有了雪中漫步,临窗看雪的雅兴;孩子们没有了对雪人、打雪仗的乐趣;家人也少了围炉而坐,烹茶叙家常的温情。

“南山阴岭秀,积雪浮云端”,只成为了历史的回忆;“三九三,冻破砖”,这种现实的描写,到以后或许也会被误认为是前人的夸大其词;连冰凌坠儿当今的孩子都很难见到了。但愿雪花不要从我们的生活中消失。

今年冬天没下雪,然而我相信民谚:“干冬湿年。”干旱的冬天会有一个湿润的农历新年。

我的心中早有了那飘飞的雪花,它普降大地,映照人间万物,使一切变得美好,有了一方洁白的净土、圣地,使心灵也变得更纯粹、明朗、冰清玉洁。

今冬无雪[原创] - 枫林晚 - 枫林驿站  

春节快要到了,瑞雪也快要飘飞了吧! 

 

2007年2月12日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017