注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

三把“双刃剑”风靡校园[原创]  

2007-02-14 19:55:56|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三把“双刃剑”风靡校园

李敏孝

世间的许多事物都是“双刃剑”,具有两面性,在给我们带来好处的同时,也会给我们带来一些不利的影响。使用得法,则为你所用;使用不当,就将贻误终生。特别是一些辨别能力不强,又缺乏自制能力的青少年,很容易误入歧途,这绝非耸人听闻。

当今校园流行三把“双刃剑”,一曰网络,二曰手机,三曰mp3,三把利剑将刺得你遍体鳞伤,体无完肤;只要不丧命,就算你万幸,当然不是指的肉体。

网络使很多自制能力较差的学生沉迷其中,聊天、玩游戏,一发而不可收拾。开始是课余时间去网吧,不久就会入迷包夜机,整夜玩,教室变成了卧室,桌子就是简易床,趴下就睡。这还算遵守纪律,按时到校。到后来则不分白天黑夜,全泡在网吧里,网吧也形成了吃喝拉撒睡一条龙服务。只要你有钱,管它十八岁以上还是以下,统统欢迎,顾客就是上帝,提出什么要求,尽量满足,这里成了一个自由的天堂。和学校相比,这里没有严格的纪律约束,没有繁重的课业负担;有的只是自由、乐趣,何乐而不为呢?

只可怜了天下的父母,孩子拿着他们的血汗钱,在网吧里打水漂,可他们还以为孩子在学校去好好学习了,岂不知孩子们早厌倦了学校的知识传授,跑到这里提高他们的综合素质来了。

这把剑即使刺不伤,也得给他放点血。

据说从前的学生是不准戴手表的,且慢,别翻老皇历!随着时代的发展,谁能挡住历史的车轮,手表早已过时,通讯设备早已由bb机换代为手机,而且相当普及,学子们乐此不疲,按键盘,发短信,互传信息,交流感情。他们不分场合,不分时间,白天晚上,课内课外,随时随地,与外界沟通。雅称为拇指一族。不是说学生书包过重嘛,他们自己减负,把书本放在课桌上,堆成了一座座书山,这成了他们的防御工事,或者挡箭牌。手机灵敏的语音系统,使他们用悄悄话就可以和外界通话,而令她人难以发现。这要算好学生,起码不至于影响他人,更有甚者,铃声此起彼伏,说话声不绝于耳,早已不是什么稀罕事。

这不仅消耗的是钱财,也是宝贵的时间,更是学业的滑坡,人格的扭曲。

mp3的出现真是音响设备的大飞跃,比起笨重的留声机、录音机,以及后来出现的随身听,不仅体积小巧,储存量大,更利于携带、隐藏。对于学生不分场合的聆听提供了方便。走路、吃饭、睡觉不离它,下课、上课不摘它,永远有美妙的音乐陪伴左右。据说给奶牛放音乐,奶产量会有明显的增加,想必整天戴着耳机欣赏音乐者,学习效率一定很高吧。要不有些家长借钱都要为孩子买个mp3呢。

商家掌握了消费者的需求,耳机做成和皮肤接近的保护色,让别人难以发现,更有人藏的巧妙,以长长的头发作遮掩。还有更高级的运用蓝牙技术制成的隐形耳机,除非孙悟空的火眼金睛,令你谁也发现不了。mp3后起而直追,这把利刃大有超越前贤的势头。一个学校,一个班级,风气正不正,学风浓不浓,只需查一查mp3拥有者的数量就足够用来判定了。

这把利刃往往刺的是内脏,伤大多是内伤,看不见,而是你败坏、沉沦。

高科技,新产品,总有它好的一面,而过度的滥用,本末倒置,是令人发指的。以后随着时代的发展,还会有新的利刃,给管理者提出了新的课题。其实这是防不胜防的,并非没有这些,就会人人进天堂。所谓“道高一尺,魔高一丈”,别人要管住难度越来越大,重要的是有一种自律,自己把握自己的命运,把握自己的航向,是胜利的到达理想的彼岸,还是触礁沉没,全在于自己,别人最多是为你指引航线。听也在你,不听也在你。成功或毁灭,全在自己的一念之间。

 

2007年2月13日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017