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[原创]喜游小五台  

2007-12-07 16:23:25|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

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喜游小五台

李敏孝

巧遇

一大早乘车去小五台,和我邻座的女士正好在山下的中学里,和我同路,我本来不认识路的,这样既有了向导,还多了一个同路的伴。在环山路口下了车,一路同行,边说边聊,不觉已到了中学的门口,,短暂的相遇也成了片刻的朋友,挥手作别,我走向上山的路。

忽然传来“咋咋”的叫声,一回头,几只花喜鹊正在鸣叫,在校园的高树杈上时飞时落,这是久违了的声音,一大早听到喜鹊叫,这一天肯定有好事,心中自然充满了欢乐。

望着迷雾中的小五台,显得朦胧而神秘,周围是寂静的原野,山路下沉寂着一座小山村,看着这些,脚步不由迈得远,速度也在不知不觉中加快了。

穿过山麓下的村庄,绕过一个弯,看到一大帮爬山的人,看岁数都应是我的长辈,几句寒暄过后,我们似乎就成了熟人,我也就自然的加入了这个登山的行列。边走边聊,原来他们都是西安石油仪器总厂的退休职工,组成这支登山队已有十来年了,今天来了13个人,不,加上我是14个。我们这个新的团队就从台沟向山上进发了。冬天的树木,大多落光了叶子,而一座小庙前有两棵古柏,苍翠挺拔,十分显眼,大家都驻足仰望,猜测他的年龄该有千年以上了。花喜鹊在树丛间咋咋鸣叫,给人带来喜庆与吉祥。

爬山

他们爬山很专业,一人一根登山杖,有自己精心制造的,又买来现成的,有高级的,也有普通的,不管哪种拐杖,都可助一臂之力,大家登得都很卖力。我也带着一根专用登山杖,只不过插在包里做预备,不准备用,要试试自己的体能。身后都背着沉重的双肩包,不知都放着些什么东西。

队伍一字排开,边走边聊,有说有笑,队伍拉得很长,前者呼后者应。有趣的是一只狗也尾随着我们,赶也赶不回去。走到一座小庙前小憩,大家都拿出一个轻便的坐垫,垫在冰凉的石头上,打开包,喝点水。又招来两只肥胖的猫,给糖都不吃。我们有出发了,狗依然尾随其后,跟来一只大猫,它却从队伍中穿前穿后,给我们的爬山又增加了乐趣。

往上爬是一片山芦苇,我想到那首古老的《秦风》,看着此情此景,真想给它改一个字,蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在“山”一方。这片旱芦苇长得虽不茂盛,却依然开着白白的花絮,像雪又似霜。

山上的庙宇在迷雾之中朦胧可见了,这更增强了我们攀登的信心和热情。虽是深冬时节,山中到处可以看到一串串的红豆,像红色的玛瑙炫耀在枝头,顺手采摘几棵,北国红豆亦相思。红红的,软软的,一捏就流出红色的汁液,据说是一种中药材。

小路的左侧,大石头前边,有一棵大树,据说是摇钱树,在春夏时节,一摇就会有叶子落下,好像钱掉了下来。可是仰望树冠,连一片叶子也没有,终于没有人摇。有人说看不见的、隐藏的那才是最好的钱呢。

我们是从山谷里向上爬的,周围显得很阴暗,而身上都热乎乎、汗淋淋的。道路拐来拐去,我们就顺着“之”字路向上攀登。山沟里没有水流,只有小水渠,正是山寒水瘦的时候。太阳照到的地方,有青绿,有黄褐;太阳没照到的地方,有暗绿,有苍灰,呈现出斑斓的色彩。

岔道

走一段歇一阵,道路有了分叉,向右拐路上有指示牌,还有好心人绑上的红丝带,我们走在前边的就走了这条路,它是直接上主峰的;而后边的人却走了左边的路,那条路直通玉皇峰。我以为我们走的是正路,他们没走对。他们却喊着我们走错了,这样就兵分两路,各自进发了。猫跟了我们来,狗却跟了他们去。

庙宇掩映在树木之中,马上就要爬到顶了,我们有了一种冲动,一种喜悦,一种胜利在望的感觉,一种即将征服大山的满足。

那边不时传来吆喝声,这边也传去应和声,一时间山间“嗷——嚎——嚎——”欢快的声音响成一片,传递着喜悦与祝福,这是无词的歌,无言的诗。

仰望上面的主峰,玉皇顶已经可以平视了,我更坚信我们走的是正路。爬上一个小平台,这里分明过去建过房屋,房基还依然在,只是房屋早已荡然无存。看山的那一面,全沐浴在阳光之中,以山梁为界迎光面和背光面,有一条明显的分界,呈现出冷暖明暗不同的色调。回头俯看那边的玉皇顶,已在我们的脚下,我更庆幸我们走对了。

往东南望去,还有更高的庙台,手扶着山崖,脚下慢慢地移动,而身子的右侧则是万丈深渊。好不容易爬到了庙门口,大门紧锁。只好从这里再慢慢到退下来,依然手扶峭壁,脚下小心移动,下到原路,在从庙的旁边绕过去,脚下是木头栈道,我真担心那木头会腐朽,手抓住旁边的树枝,绕过了这座房屋,就看到了南峰禅寺。这里虽然很高,但路不再那么险,我们已经登上岱顶了

回望谷底,一片苍茫,如缥缈的仙界,这就是我们来时的路,仿佛刚才的艰难已经烟消云散了。穿过一个古老的小石牌楼,拾阶而上,就到了南峰禅寺的大殿前。那里有块黄色的大石头,就是山的顶峰。现在房屋几乎把它包围,自然的美快要被遮盖住了。大殿有一个后门,从这里可以去玉皇峰,我们先从这里退回去,到刚才那座紧锁庙门的房东面,刚休息一会,那一路人马就过来了,那只狗依然尾随着。

午餐

大家在平台上休息,随地落座。好心的老王师傅和朱师傅夫妇,帮我清洁了台阶上的杂物,见我没有坐垫,就掏出一个干净的塑料袋给我铺上。老王师傅以为我没有带热水,把自己的热水壶拿出来要给我倒水,不要都不行,直到我掏出了热水壶才作罢。

一位阿姨看着表喊:“12点整,同志们开饭。”大家把饭菜从背包里抬出来,大多是颜色不同,形状各异的保温桶,细心的人还在外边做一个棉套。打开盖子,热气腾腾,一股股香味飘散在山间,米饭最多,各家的菜却是五花八门,相互让着品尝。我因为生疏,所以不要,大家非常热情,不要都不行。吊豆、鱼柳、糖生姜片、水果糖、消食糖……都放进了我的手里。他们说:“能遇到一起就是缘分,不要客气。”几位老师傅,掏出自己的便携式小酒壶,还要乐滋滋的品几口。

连小猫、小狗都分得了一份吃食,狗还可以给什么吃什么,猫就不行,白米饭都不吃,只吃那带海鲜味的。用过午餐,小猫、小狗就听话的回去了,而吃饭前,不管怎么赶也不回去。

大家说着笑着,这顿午餐很简单然而很热闹,这种气氛深深地感染了我,他们的快乐也传染给了我,与他们共享着山头午餐的乐趣。他们说,每周一次的爬山,使他们最快乐的事,回去就在期盼下一次了,我也希望每次上山都能遇到这样乐观、充满朝气的人。

用完午餐,大家谈笑了一会儿,身上的热汗消退了,感到了山上的寒气,刚才我们在寺庙水缸里看到很厚的冰,山上比山下冷多了。我们准备下山,大家垒好砖块,拾干净地面的垃圾。

一位老师傅说:“你刚才没去玉皇庙,现在就可以到那边去看看,我们就从西坡下山了。”我说:“不用了,我下次来再去,我和你们一块下山。”似乎已经成为一个团体,不愿分开了。我这才想起,分道口的标志,其实自己以为对的未必对,按标志走也未必是最佳路线,这次只看标志,不听人劝,固执己见,结果少走了一个景点,做成这次旅行的一个小遗憾。

下岭

我们从北坡山谷中上,从西坡山梁上下;来时走的是阴坡,因为费力不显得冷,下去走的是阳坡,因为省劲也不显得热。走到山的一个谷口,山下的热气流向上循环,非常惬意。山梁上仍然是曲曲折折的小道,周围是密密麻麻的柏树林,我们就从柏树林中蜿蜒而下。一会是树林,一会又是一片草地,草已被收割,太阳暖暖的照着,心里也暖暖的,人心脸上都喜气洋洋。

朱师傅高兴的扭起了秧歌,走着走着,不好,脚下一软,她跌倒了。大家赶紧把她扶起来,秧歌是不能扭了,大家却把刚才有惊无险的事,变成了谈资。多亏这里是宽阔地带,也大概是因为地势宽阔才放松了警惕,惊险地带还没有出险情呢。

回望山上,那是我们穿越的柏树林,万丈山崖之上,那是南峰禅寺,禅寺前边,那是我们刚才吃饭的地方。空中不时飞过花喜鹊,叫出快乐的咂咂声。

接近山脚地势平坦的地方,住着几户人家。土木结构的房子前边,有以原木为墙,建的简易房子,前边是石桌石凳,桌面是早已废弃了的磨盘,石凳则是就地取材的大石头。石桌上晾晒着采集的中草药,其中就有我们上山时看到的红豆豆。

大家在石凳上随意落座,太阳暖暖的照着,在山间清新的空气中,疲劳似乎已不复存在,有几位阿姨坐不住,挖起了山野菜,荠菜长得正肥,竟挖了一大兜。

休息过后,我们继续沿着柏树林中的小道下山。耳边已经听到了哗哗哗欢快的流水声。再回望南峰,显得更高远,我们刚才休息的山间农舍,也以高高在上了。不得不惊叹我们的脚板的功夫。转眼间已经到了山下,子午河水欢快的从大石头上蹦下,唱着永无休止的欢歌。踩着稳稳的大石磴过河,回头看队尾还在漫漫的往下移动,南峰显得高远而朦胧,刚才休息的农舍,已隐藏在前边山梁的背后了。

过了子午河,我们踏上一条山间的简易公路,走的很轻松。不时环顾周围的景色,只怕把什么遗忘了。左边的山坡上一片红,看不清是红叶还是红豆;右边的河岸上一株古柏,形状好似母抱子;路旁的柿子树把果实悬挂枝头,加以炫耀。

惜别

到了一个度假村,大家让一位高师傅请客,我悄悄的溜走了。直奔车站,我到车站上车的时候,他们大部分人已经在车上了。原来他们只是随意吃了点东西,在前边挡住了车,一上车大家都热情的打招呼,真是缘分,走都走不掉。我到站了,和他们依依不舍的挥手作别,下了车望着车窗内,车开动了还在向我招手呢。

有喜鹊的鸣唱,我迎来了一天的快乐、吉祥。有早上同路的女子,有一天相伴的登山者,这种美好的回忆,会永远保存在我的心中。

 

 

2007126

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