注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

迎春细雨[原创]  

2007-02-23 22:14:17|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迎春细雨

李敏孝

伴随着春天的脚步,沐浴着淅淅沥沥的春雨,我走进了校园。高大的乔木都光秃秃的,蜷缩着黑黝黝的枝条,草坪泛着枯黄的颜色,小鸟也不知躲到何处去了,只有松树、柏树、棕榈树和冬青还泛着沉闷的绿色,使校园显得不太死寂,有了一点活气。

走到教学楼前,转过身来,高高的花坛里成片的迎春花垂挂而下,黄灿灿的争相怒放,一片热闹的景象,分明在昭示人们春天来了,玉兰枝头的花苞有小拇指头大,含苞欲放。

一个无雪的冬天,迎来绵绵细雨飘飞的春日。天空大地,没有雪花的清洁,却有了春雨的荡涤,洗涤天空,洗涤大地,洗涤人们的心灵。

春雨淅淅沥沥,雨后的天空将变得澄清明净,可以看到蔚蓝的天空,洁白的云朵,看到红日,看到远处的青山,看到近处的绿草。

谁说“城里不知季节变换”,迎春花就是春天的信使,毫不迟疑,毫不偷懒,按时报告春天的来临。

玉兰花积蓄了一冬的力量,要在春天大放异彩,喝足了春雨之后,在某个风和日丽的时刻,就会绽放出美丽的笑容。柳枝上的芽孢已有米粒般大,似乎马上就会吐出嫩芽,干渴的草坪,在何足了春雨之后,也会变成一片嫩绿。常绿树木的叶面上早被尘土遮掩了,灰蒙蒙的,在春雨的冲刷下变得绿油油的,清新、美丽。

春雨还在下,感不到半点寒意,春天已经到来了。

春雨绵绵,春风微微,如酥的小雨,视而不见;柔和的风声,听而不闻。正是湿衣看不见,润物细无声。

细小的春雨,淋湿了屋顶,淋湿了地面,淋湿了六角亭上的琉璃瓦;淋湿了你的头发,淋湿了你的衣衫;滋润着树木,滋润着绿草,滋润你的心田。伸手去接,只感到湿漉漉黏糊糊,并接不到雨滴,因为它太细、太小、太迷蒙。

大自然似乎很公平,去冬缺少了飘飞的瑞雪,今春就用贵如油的春雨来补偿。不亏欠天空,不亏欠大地,不亏欠人间。

地面上看不到积水,檐前听不到滴雨声。不让干渴的大地狂饮,而是先润润干裂的嘴唇,润润快要冒烟的嗓子眼,然后再润润肠胃,渗透到全身。

校园仍显得静悄悄的,春雨之后,艳阳高照之时,鲜花绿草,树木,定会迎来蝶飞蜂舞,百鸟歌唱,这里将是一片欣欣向荣的景象。这时候我分明已经看到了鸟儿在花园上空在微雨中飞翔,还传来群鸟的合唱,不知他们是埋怨春雨淋湿了巢窠,还是庆幸春风带来了吉祥。

老天似乎有点吝啬。这场春雨或许并不能彻底缓解旱情,但她给我们带来了对春天的向往,对未来的憧憬,心灵的慰藉。

雪美在飘飞的动感,装扮了天空;美在堆积的姿势,粉饰了大地。春雨的美,正在于她的稀有、难得,因而更令人期待、盼望。而今年却如期而至,虽然不大,也可以浥去尘埃,洁净空气,沾湿大地,迎来一个清洁的世界。

在一年的开头都有一个美丽的心情,有个良好的开端,一年有个好兆头。

这正是拜访春天的最好时机,等到百花争艳时,你看到的只是春天的背影。你虽然也可以跟着她的脚步走,但她已不再回头。要迎面看到春天,只好等待来年了。而拜访春天的最佳去处,还是郊外,在田野,在山中。

 

2007年2月23日

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017