注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐
GACHA精选

寻找当年拍照的地方[原创]  

2007-03-01 12:09:40|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找当年拍照的地方

李敏孝

46年前,一个远离城市的三家村里,一个小男孩患上了麻疹。别人家的孩子用土法子把麻疹赶出就没事了,有的父母甚至不大理睬,不几天也就自然好了。好像命运故意和他作对,病情不但不减轻,反而越来越重,乡间的郎中已撒手不治。

父亲抱着只有一岁的他,要去西安的儿童医院看病。村里人讲,这种病不能过什字,不能见蓝天。说白了,就是不能出家门,只能静静的听天由命。他的父母不迷信这些,冒着寒风,抱起包得严严实实的他,踏着乡间蜿蜒的土路,步行十多里,到县城乘车赶往西安。

一个普通的麻疹病,竟住进了儿童医院的观察室,还让母亲给他输血,以增强抵抗力。医学终究战胜了迷信,过了什字,见了蓝天,在先进的医疗技术面前,乡间郎中认为绝望的孩子,奇迹般的起死回生了。

 

寻找当年拍照的地方[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

出院这天,父母不用说格外高兴,乘车回家经过钟楼,这里是中转站,在这里拍了一张照片。父亲抱着他,母亲站在旁边,脸上都露出掩饰不住的喜悦,也显出藏不住的疲惫。儿子的病情一直是他们的牵挂,在医院里怎么会有舒畅的心理和安逸的生活。

这个男孩就是我。46年后的今天,我又和父母站在了钟楼下合影,拍照的是我的女儿。

我们站在钟楼的西南角,母亲说,当时的位置比这儿还要靠西些,我说盘道多次的扩建,现在环绕钟楼的花坛,就是原来的马路;现在的马路,当时还是人行道,而我们站的人行道,当时都是房屋。为我们拍照的那个钟楼照相馆,就在这个西南角上,我到省城读书以后,在这里多次来过,后来在改建时照相馆向南移了一段距离。现在似乎随着摄影的普及已不复存在了。当年拍照的地方已经难以找到了,其实也不必再找了,它就在我的心中。当年的痕迹已荡然无存,而不变的是父母的亲情,是他们对儿子永远不变的爱。只要心中永远有着爱,那美好的底片就永远存在于我们心中。

寻找当年拍照的地方[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站 寻找当年拍照的地方[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

父亲让我站在中间,这应是当年拍照的位置。父亲说,这是几十年后的钟楼照。钟楼上黄色的金顶发着迷人的光彩,绿色的琉璃瓦透着华贵古朴,新挂上去的红灯笼增添了新春喜庆的气氛。

或许是某种巧合,抑或是冥冥之中的安排,我后来在钟楼拍过很多照片,各个方位,各种角度,翻开一看,在西南角拍摄的最多。因为阳光是从南方投射过来的,光线很好,难怪照相馆占据这一得天独厚的有利方位;因为这个角度有过父母的关心、爱护,所以我无意中就选择了这一角度。

回家把新旧照片一对照,位置仍有不同,父母的位置正好占反了。这又有什么要紧呢,爱子之情是一致的,虽然我的孩子已20出头,但在父母的眼里,我依然是个孩子,依然在呵护着我,关怀着我。

回头再看那张老照片,仰拍的角度很大,很明显钟楼周围当时的空间很狭小,而在这狭小的空间里承载了父母无尽的关爱;今天的钟楼、鼓楼已经连为一体,变成一个广场,我应该用更大的孝心去回报父母。

另一张和父母的合影,又是在一年之后。多灾多难的我换上了肺炎,在当时缺医少药的农村,已是无药可治,无能为力。父母又一次把我送进了儿童医院,使我再一次获得了新生。出院时又留下了一张照片,这是一张室内照,只知道是在西安拍摄的,那个照相馆已无从查找了。

 

寻找当年拍照的地方[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

接着第三次大的灾难是在其后的二三年,我又不幸患上了脑膜炎,我们把我送进了西安第四医院,这次出院没有留下照片,我知道那是因我住院经手头拮据,不便拍照了,而在我的心中,却有一张永远清晰、永不退色的底片,两边是父母,中间是我,父母总是以孩子为中心,我更应该时时把父母放在心中。

童年的照片里,每一张都记录着我的灾难,每一张都记录着父母的辛劳、关爱。现在的照片,不应再是灾难的纪录,而应是幸福的纪录,美好的纪录,应该是我对父母的牵挂、回报。

 

 

 

                                                        2007年2月25日

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017