注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

妹妹的菜园[原创]  

2007-03-22 17:10:51|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妹妹的菜园

李敏孝

    妹妹的菜园以玫瑰为篱,用果树点缀。篱笆隔而未隔,篱外是翠绿的麦田;菜果间作套种,一片茂盛,互不影响。

妹妹的菜园[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

    春日的玫瑰刚抽出嫩芽,还没有形成花苞;桃树,柿树,也没有发芽,墨竹展示着宽大翠绿的叶子,矮矮的碧桃树上,花骨朵像繁星一般稠密,杏树上已繁花似锦,蜜蜂嗡嗡嘤嘤忙个不停。 

妹妹的菜园[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站 

    杏花开罢桃花开,桃花过后柿花儿来。夏初杏子成熟,盛夏鲜桃收获,深秋柿子红透,果实累累挂满枝头,蔬菜茬茬生长,一片翠绿。季节变,蔬菜的品种也随之变化,比如“头伏的萝卜末伏的蒜”,不管种什么,菜园里终年青菜不断。

这个菜园位于家中的后院,虽然不大但品类繁多,四季常绿,蔬菜吃不退,第一茬吃过,新一茬又长出。炕席大一块就是一个小单元,白菜抽薹结子;蒜苗起身拔高了;芫荽一片嫩绿;菠菜也伸长了身姿,嫩黄的莴笋刚出土有寸把高,塑料薄膜下是培育的秧苗,随手揭开看,洋芋的嫩芽已经探出头,黄瓜苗还躲在土里不肯出来……

这是生活中的后花园,也是心灵中的后花园,这块天地是妹妹繁忙的家务劳动后的一个休闲空间,用这种耕作劳动作为家务劳动的调剂,或者说从新的劳动中获取一种新的快感,在植物身上寄托自己的生活体验。锅碗瓢盆的磕碰,油盐酱醋的烦忧,都在与花花草草的交往中忘却,在与青菜秧苗的接触中转移,在这后花园中淡忘了。而另一种新的心情则滋生了,那是放松,是淡然,是对生活坦然对待,是心胸的坦荡无忧。在这里辛勤的耕耘、播种、浇灌,也收获着快乐和幸福。这里是青菜的生长区,果树的成长所,心灵的栖息地。这里有陶渊明的寄托,有苏东坡的寻觅,有李清照的期待。

她从小就喜欢栽花种草,种植花木,虽然老家经过几次翻修和格局的变化,已经看不到过去花草的遗迹,但在这里我看到了,前院里的盆栽花木焕发着勃勃生机,后院里的菜园更是欣欣向荣。

妹妹的菜园[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

妹妹用手摘了一大捆菠菜,又拿了一把铲子,锹了一大捆蒜苗。等我走的时候要我带上,我提着一大袋子青菜,沉甸甸的,这不是一袋子普通的青菜,是妹妹辛勤的汗水浇灌出的,更是妹妹的一片心。

妹妹的菜园[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

玫瑰朵朵开放,蜂蝶时时来访。在玫瑰篱笆里,在果树点缀下的这块小菜园里,有妹妹的辛勤经营,也有了我的一份留恋。春天正是孕育生长的季节,有苗不愁长,下次我再来的时候,青菜会更茁壮,瓜果会缀满枝头。看看这满树的杏花就是一个好兆头,一个肯定的保证。抽出嫩芽的篱笆上也会开满鲜艳的玫瑰。

妹妹的菜园[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站 

    别小看这方小小的菜园,它却是集花、果、菜于一体的植物园、生态园,这里有着无限的乐趣。

 2007年3月22日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017