注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

走马观花逢桃林[原创]  

2007-04-05 17:26:40|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿越终南山

李敏孝

四、走马观花逢桃林

——沿途风光

春日的山野有四种色彩,青绿的山岭,雪白的梨花,金黄的菜花,粉红的桃花。

从古镇向溶洞走,一路上最瞩目的是白色的花朵。这里一片,那里一点,远处的白如云朵,近处的连成一串,攒成绣球。汽车向前飞奔,在青山的映衬下,白色的花朵更耀眼。陡坡上的肯定是野梨花,平坦处得很可能经过人工的嫁接。也许是视觉的关系,近处的显得更繁更密更大。

四海无闲田,多见油菜花。斜坡上,山坳里,房前边,屋后边,一块块油菜花犹如一幅幅彩锦。这金色的彩绸年年织,年年新,装点了大地,装点了生活,也装点了人们的心灵。

如果说油菜花使我们感受到了生活的美好,体验了现实的农家乐趣。那么桃花则把我们引入一种美好的梦幻境界。

桃花正在盛开日,未到落英缤纷时。看着粉白的桃花,也不顾前后的乘客,不由吟咏起严蕊的《如梦令》:“道是梨花不是,道是杏花不是。白白与红红,别是东风情味。曾记,曾记,人在武陵微醉。”汽车飞速向前,山梁上的桃花林如片片红霞飘过。也许是野生的山桃,无人照管,它他依然绽放出自己的美丽,展现出自己最灿烂的风采。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”然而这里的桃花与人间同时开。带着山野的韵致,带着自然的灵性,给人桃源在望的幻境。或许我们过的隧道,就是武陵人那个“才通人”的小洞口,被凿大了,变宽了;或许溶洞的那边就是“有良田美池桑竹之属”的所在。

山南山北皆春色,这边那边一样天。那个桃花源不必再去寻,洞外的春天一样迷人。

过短洞,穿长洞,看到的自然景色都是一样美丽,山相似,花相同,只是人的体验不同。熟悉的地方没有风景,我们才会舍近求远,穿山越岭,寻找异地奇特的风光;当我们回归的时候,看到秦岭北麓与南麓的风光何其相似。

只要桃花水长流,即使落英也无妨。

 

200744

  

200741日——200745

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017