注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]小路弯弯  

2007-06-16 21:24:53|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]小路弯弯 - 枫林晚 - 枫林驿站

李敏孝 

家乡村北有一条土路,这是和外界文明接轨的最近通道,向北15公里就到了西安城的中心。29年前,我考学跳出“农门”,就是从这里走出黄土地的,抱着无尽的希望和追求,怀着美好的憧憬与理想,去闯荡世界。这条路以前可以通胶轮大车,在我的印象中一直是宽阔通畅的,当年父亲就是从这里骑着自行车,带着铺盖卷,把我送出去的。

[原创]小路弯弯 - 枫林晚 - 枫林驿站

路旁丛生的杂草不断向路心蔓延,在扩张着自己的地盘,和人的脚板争夺着这块空间,路中心只能容两个人并行,架子车刚好可以通过。这条路显然已变成了一条田间耕作的通道,很少人走了。近年家乡的周边修了好几条公路,高速公路从这条小路的头上跨了过去,近在眼前却毫无利用的可能;普通公路,远远的绕过了我的村庄,但很多人宁肯多绕几里冤枉路,也不走这里了。其实走向城市最近、最直接的,还是这条弯弯的小路。

父母送我从这里走,周围是收割过的田野,有的刚刚深耕,有的还裸露着麦茬,两排绿色的树木为这里增加了不少生机。身后隐隐约约的是我古老的村庄,只看到个轮廓罢了,更远处是若隐若现的终南山。

除了父母和我,田野里看不到人影,一片寂静。道路还是原来的道路,土地也和30年前没什么变化。农村的这种路,天晴是条道,下雨烂泥滩。所以以前到雨天就与外界隔绝,不通消息。真有鸡犬相闻,老死不相往来的古风。封闭的环境似乎也养成了人们封闭的心态。

[原创]小路弯弯 - 枫林晚 - 枫林驿站

虽然我已经从这里走出去了近30年,但细想起来又似乎不曾走出去,特别是思想上往往走不出去。泥泞的乡间小路,成了我一生都走不出去的怪圈;弯弯的田间小道,成了我一生都要努力跨越的鸿沟。人要走出一个环境并不太难,但要突破一种思想定势,就不那么容易了,我或许一辈子也走不出这条弯弯的小路。

事实上,我早已走出了黄土地,在城市中有了一方栖息地,平日里我大多走在宽阔的大马路上,平坦的人行道中,但我的人生路好像仍然是走在这小路上,弯弯曲曲,坑坑洼洼,随时都得小心脚下,否则一不小心,不跌跤也得打个趔趄。

我从这条路上来来往往,不知走了多少遍,弯弯的小路,承载着多少沉重的负担,人生经历了几多磨难。然而,这些坎坷的历程,也似乎成了我人生的一份财富,使我能更清楚地看人生,看世间万象。在社会这个万花筒中不至于迷失了方向,误入歧途。

漫漫人生路,总是以自己的出生地为发端,以自己的家庭处境为起点的,是父母脚步的延续。父母攀登到的位置,往往就是后辈人迈向社会的起跑线。

余秋雨曾说自己在大上海是一个过客,我又何曾不是个过客?走过多少年,我也走不出这片黄土地;融会了多少年,总好像还没有融入城市之中。有一位从农村走出的人对城市的朋友说,“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”,而我用的时间要更长些,因为时代不同,起点不同,人生的第一步就走在不同的路上。

但愿我的后辈不要再像我那样跋涉,也能和别人一样,轻松地走人生路。让他们有更开放的思想,以父辈脚步的终点为起点,以城市的道路为开端,腾飞在更广阔的空间。

[原创]小路弯弯 - 枫林晚 - 枫林驿站

穿越了狭窄曲折的田间小道,前面就是宽阔笔直的公路;踏过坎坷泥泞的土路,前面就是平坦坚实的柏油路;绕过杂草、荆棘,前面就是林荫道、绿化带。

现在父母又送我走出这条弯弯的小路,我心里很踏实,身后有父母做靠山,前边是越走越宽广的大道。

[原创]小路弯弯 - 枫林晚 - 枫林驿站  

 2007616

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017