注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

从“便民伞”的流失说起[原创]  

2007-06-19 10:09:34|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击查看原图 点击查看原图 点击查看原图

从“便民伞”的流失说起

李敏孝

   据《三秦都市报》报道,原来在“教育专线、401、501、502、506、605’六条公交线路上联动为市民免费服务的上千把雨伞已经所剩无几。”有人因此大发感慨,无非是人心不古,好贪小便宜,损人利己等等。

然而细想起来,这也很正常。许多好心人处于理想化的考虑,以共产主义的美好境界来关照人生世相,做出一些美好的规划,并付诸实施,结果和自己的初衷背道而驰,这不是很正常吗?因为它的立足点本身就是理想化的,缺乏现实基础。这种做法可以说是超前的做法,或许在未来可以实现,但现在为时过早。借用鲁迅一句话,这种做法也“应该缓行”。

首先缺乏足够的物质保证,有一部分人还没有伞可用,即使有,伞也是一种不耐用的消费品,并非万古不磨。对一个以不遮体的人,给了他衣服避寒,却有要求他归还,可能性本来就不大。“饥寒出盗贼”,只要不透不抢就不错了,这里不是有“贼城”的雅称吗?不给他,他尚且要来偷,你让她顺理成章的拿,他又为何不拿。除非他是傻子,要不就是他根本看不上一把伞。如果物资极大丰富,伞多到挂在道旁,人们不愿往回拿,把存放它当作一种负担,就会用完后随手挂在道旁,用时在随手拿去。这种共产主义时代似乎离我们还很遥远。

其次没有相当高的思想道德来制约,“随心所欲不逾矩”的,只有圣人才可以做到,但还需要几十年甚至终生的修炼。常人则很难超越“人不为己,天诛地灭”的信条,占点小便宜,不以为耻,反以为荣。在大众的道德水准还达不到相当的高度时,做这样的事,无疑是给大家设下一个个陷阱,明明知道他会受利益的驱使跳下去,却又要这样做来试探他,然后再来埋怨、指责、批评。《孟子 梁惠王上》:“及陷于罪,然后从而刑之,是网民也。焉有仁人在位网民可为也!”这种事情连两千多年前的人都知道是不能去做的,在时机并未成熟时我们来做,不是很具讽刺性吗?

这种做法也往往与文人的误导有关,他们往往出于一种良好的愿望,用理想化的思想构思作品,引导人们向善。有一篇小说叫《驿路梨花》,里边写了山中一间共产主义的小茅屋,大家共管共用,柴粮不断。这些超现实作品中的人和事,又被更多善良的人们所接受,并想把它诉诸实践,然而使他们碰了壁。好心得不到好报,发发牢骚,说说气话,都可以理解。但更重要的是反思,为什么在现实中行不通,使自己的做法不适应现实,还是现实不能和你的做法合拍,该吸取什么经验教训?

再次,有些人还伞是不现实的。每天乘这条公交线的人可以顺便带来,也便于自己和他人以后再用,而很少乘这条公交线的人就很难再专门来归还,难道一位外地人,他借用了你的伞,躲过了天雨,还要他来归还一次伞吗?那还不如别借给他,他也比这更方便。你可能会说,白娘子借了许仙的伞,不是专门来还了吗,是的,她还伞是假,换回爱情是真,还伞只不过成了她接近许仙的借口而已,与民众的现实又是脱钩的。

《淮南子·泰族》中说,“民无廉耻,不可治也”。所以应该做的倒不是摆上几把伞做样子,说得难听点就是“陷民”、“网民”,更不是去指责甚至谩骂,而急需做的是提高整个国民的道德水准。

这篇报道的标题竟是:《公交教育专线便民伞雨天难觅踪迹,千把便民伞库房“睡大觉”》。看来整个国民素质还不像我想象得那么差,而便民伞的流失另有蹊跷。报道最后说:“近几天车上无伞的情况,是因为他们一般到天晴时配伞,下雨时伞被借出的缘故造成的。对此公司也将及时对每辆营运车辆进行补伞、配伞,以服务市民。”

这种做法我并不反对,但即使出现不尽如人意的地方,我们大可不必大惊小怪,怨天尤人,一片哀叹,不要把现实理想化,也不要把人看得一团糟。力所能及的为社会做点好事,造福大众,大家就会记住你的好,社会也会向美好的境界迈进一小步。做任何事,期望值都不要过高,否则,希望越大,失望越大。

 

2007年6月19日 

 

附:报道原文及网址:

http://www.sanqin.com/news/readnews.asp?newsid=89097

 

从“便民伞”的流失说起[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站 从“便民伞”的流失说起[原创] - 枫林晚 - 枫林晚驿站
www.sanqindaily.com 陕西新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 体育新闻 娱乐新闻 文化新闻 经济专刊 都市周刊
当前位置:首页>>陕西新闻>>详细内容
公交教育专线便民伞雨天难觅踪迹 千把便民伞 库房“睡大觉”
http://www.sanqindaily.com 2006-8-29 3:47:25


    本报讯 (记者 赵锋 张锋哲)“风雨无情公交有情”,是几年前西安市几条公交线路推出便民伞(也叫诚信伞)服务时的一句很响亮的口号。那时遇雨雪天气,很多市民都会感受到公交车上“诚信伞”的温馨。然而在近来西安多雨的日子里,很多想借“诚信伞”遮风雨的市民都发现,一度在六条线路上百公交车上为市民免费服务的“诚信伞”已经难觅踪迹。对此,公交公司方面解释说,他们有千余把伞还在库房里呢。

    上千把公交“诚信伞”难觅踪迹

    “那些在公交车上免费借伞的日子令我很怀念,而在最近多雨的西安,原来在‘教育专线、401、501、502、506、605’六条公交线路上联动为市民免费服务的上千把雨伞已经所剩无几。”这是经常乘公交的一位李女士日前向本报记者反映时无奈的表述。她说,既然公交公司推出了此项便民服务,为何不能坚持下来呢

    针对此记者昨日也对曾经推出“诚信伞”服务的几条公交线路进行了走访。

    昨日下午2时许,记者在雁塔西路乘坐了一辆车牌号为陕A6517的教育专线公交车,但未发现该车上有雨伞的踪影。而司机称,该公司推出的“诚信伞”活动并没有停止。随后记者还专门走访了几辆教育专线、401等公交,但也未看到车上有便民伞的踪影,相关司乘人员对此称:伞借完了。

    便民伞“躺”在库房“睡大觉”

    对于“诚信伞”已在相关公交车难觅踪迹的现象,记者昨日采访公交教育专线的营运公司西安通成公司时,该公司一位姓范的负责人称,从2003年底他们推出此项服务以来,诚信伞的流失率确实很大,有的乘客用完伞归还的不确定性也给他们的服务带来困难。针对近日车上无伞的情况,他们会尽快给营运车辆上及时配伞。

    昨日下午,负责教育专线营运的通成公司一位女负责人还再次致电记者解释说,其实目前车上(教育专线)没有伞的情况,并非是因为“诚信伞”流失造成的。她说,去年某单位捐给该公司的2000把雨伞,大部分还保存在公司库房未使用。而近几天车上无伞的情况,是因为他们一般到天晴时配伞,下雨时伞被借出的缘故造成的。对此公司也将及时对每辆营运车辆进行补伞、配伞,以服务市民。

 

 



(C)2004 三秦都市报 版权所有
国内统一刊号:CN61-0063  邮发代号:51-59
地址:710054 陕西省西安市环城南路东段1
报社电子邮箱:sq@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017