注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

古原夏日风情[原]  

2007-07-13 21:52:20|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古原夏日风情

(怀旧篇)

李敏孝

一声雄鸡的长鸣,奏响了夏日清晨的序曲,接着是叽叽喳喳的小鸟对唱,这时候古原就从睡梦中醒来,东山上露出淡淡的白色,晨风习习的吹着。男人们不刷牙,不洗脸,揉着眼睛,打着哈欠,挠着剃得发亮的光头,扛着农具下地了。田野里绿油油的玉米,长到齐腰高;绿中透黄的谷子,没过了人的膝盖。趁着早晨的一点清凉,在闷热的青纱帐里培土、施肥,田地里不时传来几句嘹亮悠远的信天游。

女人们则开始梳头、洗脸、打扫屋子,村庄里就弥漫了炊烟,家家想起了“吧嗒——吧嗒”的风箱声。

当太阳升起到丈把高,田地里变得炎热,肚子饿得咕咕叫的时候,他们就络绎回家了。女人舀出半盆水,他把脸上连夜的灰尘,手上劳动时的污垢,整个早晨的疲乏,甚至生活中的辛酸一起洗去。这时街道上就出现了一道风景,男人们端着像小盆子一般的大老碗,盛满了稀饭,端一盘酸菜,有的干脆就把菜放到碗里,手里捏上一块锅盔,靠着树、依着墙蹲起来,一边吃着一边说笑着。直到青壮年都去下地,几个老头最后端回了碗,这场聚会就告一段落。

早饭后太阳的威力变得很强,毒辣辣的强光直射下来,人人头上都戴顶草帽,这次则不分男女,都顶着烈日下地了,少了早上下地的浪漫,多了几分劳动的艰辛,烈日当头,口干舌燥,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,整晌午田地里就很少说笑声。休息时草帽就成了他们的坐垫,或扇凉的扇子。偶然刮起一阵大风,乌云笼罩了半个天空,一场暴雨就来临了,古树下,茅庵里,就成了他们躲雨的地方,而转瞬间天又放晴,太阳又发挥着它的威力。

直到太阳过午,到了两三点钟的时候,他们回家做饭、吃饭,重复着早上老碗会的风景。找一个背阴的地方,懒懒的吃,细细的嚼,慢慢的咽。这顿饭大多为面条,最诱人的是粘面,然而很少有菜,有时就是从田间随手掐回的野人汉下到锅里,稍微讲究的也不过用小铁勺炒几根大葱,但少不了的是油泼辣子。直辣得头上冒热气,咧开大嘴,伸出舌头,才更觉吃得有滋有味,全身爽快。

古原夏日风情[原] - 枫林晚 - 枫林晚驿站

这顿饭后是他们的自由支配时间,大树下,池塘边,阴凉处,铺一条麻袋,枕一块砖头,就随意躺下来,不一会就鼾声雷起,苍蝇嗡嗡乱飞,降落到身上都毫无反应。女人们也关起了自家大门,在院子里找块阴凉处,拉出草席躺下,村子里就很少有人走动,淘气的就只有孩子们了。

古原夏日风情[原] - 枫林晚 - 枫林晚驿站 

      当太阳渐渐失去了威力,就到了第三次下地的时候。最美的是夕阳西下,天边挂满了彩霞,云卷云舒,像羊群,像山峰,像河流,像屋瓦……形状无穷的变化着,习习清凉的晚风吹拂着,一直到天色变暗,群鸟归巢,夕露沾衣,才“戴月荷锄归”。

晚上很少有人做饭,大多中午做可供两顿吃的饭,晚上常是就着大蒜吃凉的。也没有了白天吃饭时的热闹场面,匆匆吃罢,就到了一天中最惬意的时候。

村东头涝池里就挤满了人,中午这里是孩子们游泳嬉戏的乐园,傍晚就变成了男人们天然的大浴盆,再多的人都能容纳下。一天中的炎热、疲劳、辛酸,都随着池水冲刷掉了。水里的蛙鸣,树上的蝉噪,人们的说笑声,光着膀子洗澡时撩起的水声,交织在一起,成为傍晚时农家的交响。水底里倒映的是星光,是月影,是扭曲的树身,还有晃动的人影。

这时候土场院上的炎热早已退尽,家家都拉一张芦席,端一壶浓茶,各人摇一把芭蕉扇,围坐在一起。终南山上的阵阵凉风吹来,扇子就改变了它的功用,成了打蚊蝇的工具。

树影婆娑,沙沙作响,晚风不时送来禾苗芬芳的气息,天上眨动着眼睛的小星星,好像和自己离得很近,关系也变得很密切,月亮也似乎更明亮了。这时吹着凉风,喝着酽茶,就海阔天空的谝起来。女郎织女的故事,嫦娥奔月的传说,常常是谈话的开端。也不时讲起怕人的鬼故事,直讲到孩子往妈妈身后藏,女人往男人怀里钻,老人扛不住回家睡觉了,女人孩子也吓得回家去了。

夜阑人稀,男人们则鼾声四起,一觉就睡到了大天明。起来一看,常常席、枕头抛在了一边,自己却裹着被子滚到了土场上。 

乘凉-8
 
乘凉-7 

2007713

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017