注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]故乡晨曲  

2007-08-15 10:20:48|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡晨曲

李敏孝

蟋蟀“唧唧唧唧……”与“瞿,瞿,瞿”的合鸣,成为彻夜的长奏,我就在这合鸣声中苏醒。

清晨是鸟儿欢快的合唱,是田园的交响,是人语的旋律,是生活的乐章。

窗外不时传来小鸟的啁啾。走出房门,初秋的早晨竟有些寒意。

“咕咕——噔,咕咕——噔”,或“咕咕咕,咕咕咕”的声音,从远处不断传来,我们乡间就把这种鸟,依据叫声称作“咕咕噔”,学名大概就是斑鸠。

街巷里传来狗吠声,一声近,一声远,一会儿就是众狗的一片群吠。接着就是小贩的叫卖吆喝声,买菜的拉长嗓音,显得缓慢悠扬,“割——豆腐嘞——”“卖菜嘞——,西红柿——黄瓜——豇豆——葱——”;卖熟食的声音突发急收,显得简短急促,“热油饼。”“卖馍嘞。”

这时街道里人就多了,脚步声多了,说话声多了,此起彼伏,相互应答。

“咩——咩——”,羊的叫声传来,我知道这是放羊的孩子出发了,他们要到离村子较远的坡地里去放羊。

偶尔有摩托车穿过,打破了街巷的宁静,过后仍是一片小鸟的歌唱。

高处的电线上小燕子呢喃细语,跳跃着,站成一曲动态的五线谱,这是晨曲中一只可视的鲜活的乐谱。

太阳照在树梢上、屋顶上,染上一层红而发亮的色彩。有的小鸟“叽咕,叽咕”的鸣唱,有的小鸟“叽叽喳喳”的谈笑。

太阳升起了老高,才听到公鸡的鸣叫,公鸡是否也变懒了,把唤醒大地的责任推卸给了小鸟;或许我家的近处已无人养鸡,是我走到离养鸡户近的地方才听到的。

走出村子,村外田野里最多的是玉米,青纱帐挡住了视线,只能看跟前,不能望到远处。玉米腰间都抱着娃,调皮的吐出自己的红胡子,顶上是黄色的天花。阵阵微风拂过,叶子欢快的起舞,唰啦啦的响声,似鼓掌,似欢笑。

站到高坡上,古老的村庄掩映在青纱帐于绿树之间,背后是隐隐约约的终南山,红色的屋顶掩映在一片绿色中间,显得充满活力,富有朝气。村庄里人们的笑语时隐时现地飘荡过来。

田野里不时有锦鸡飞过,翅膀“扑棱棱”地煽动着。树桩上传来“棒棒棒”的响声,那是啄木鸟在给树看病了,今天是给树做个小手术。

太阳升高了,增加了它的威力,清晨的寒意早已退尽。蟋蟀的合鸣刚刚停歇,秋蝉的鸣噪就接替了。“嗞嗞嗞……”叫声连续不断的,我们叫它“防线车”,就像纺线车不断的旋转声;“知——了,知——了”这种会说话的,我们叫它“知了”。纺线车就在近处,声音循环往复,又大又长,中间没有间断;知了的声音小而远,叫声拉得长,有一个短暂的停歇,似乎它的数量也不多。

这是久违了的乡间的天籁之音,多年以前它是常伴我左右的,现在听来格外新鲜,当然也感到熟悉和亲切。

 

 

2007814

 [原创]故乡晨曲 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]故乡晨曲 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]故乡晨曲 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017