注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]郑国渠涅磐  

2007-08-21 17:19:52|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑国渠涅磐

——从都江堰想到的

李敏孝

 

看过了都江堰,我自然想到和它同时期修建的郑国渠。

我是陕西人,自然和郑国渠离得更近。然而要不是我去了都江堰,怎么也想不到郑国渠。倒不是我舍近求远,而是郑国渠的名声实在不敢和都江堰相提并论了,因为它早已名存实亡,变成了一个僵死的化石,早已无人提及了。

不知是黄土地的泥沙量太大,河道被堵塞;还是北方多战事,渠道也在兵荒马乱中也一起毁坏。不管怎样我是感到莫名的遗憾与失意,我们就只能去看别处的风光,赞赏别处工程的壮美吗?

都江堰从秦代到现在一直还在发挥着灌溉的作用,同时成了风景旅游区,名扬中外。而近在咫尺的郑国渠遗址,我还没有拜访过,甚至不知怎么去寻找它,旅行社没有这里的线路,乘哪路车、住什么旅馆都不好查找到。

都江堰这名字沿用了两千多年,为了增大他的影响力,灌县也被改为了都江堰市。而郑国渠不仅僵死了,在这里新修的灌溉渠,还不断的改换着名称,让人莫衷一是,不知所云。每一个人都要把自己的功绩用新名称标注出来。据不完全统计,名称就用下边一长串:汉代叫白公渠、唐代叫三白渠、宋代叫丰利渠、元代叫王御史渠、明代叫广惠渠和通济渠、清代叫龙洞渠、民国叫泾惠渠。好在解放后没有把这名再改来改去,去迎合某个人的意志。或许那老名称一开始就使秦国人蒙受了某种屈辱,所以才不断变换;而新名称体现了人民的意愿,才使它沿用至今。

而郑国渠在哪里,也不像都江堰那样,一看行政区名就会找到,即使我这个本省人,也要查找半天。终于查找到,郑国渠遗址处于泾阳县著名的风景区张家山,这里有古代泾阳八景之一“谷口晚烟”, 有各朝各代修筑的水利工程遗迹,有现代水利专家李仪祉的陵园,融人文自然于一体。

或许在与都江堰的对比思考中,智者能从中领略到些什么,重视这里的建设,重视综合治理,集灌溉、发电,观光、旅游于一体,重视宣传,让大家都知道还有一个和都江堰可以媲美的灌溉工程——郑国渠,或者就叫现在的名字——泾惠渠,这都无所谓,因为实质是不变的。

好在还有一个泾惠渠管理局,是他们的网站让我还可以看到泾惠渠水利工程的现状,可以看到张家山一代的美丽景色。但愿当地政府能花大力气宣传,不仅让水利工程发挥作用,也让这美丽的景色迎来八方游客,拉动当地经济发展。郑国渠在历史上就是和都江堰齐名的,现在的比起它也毫不逊色。

不要让人们把郑国渠遗忘到脑后,对泾惠渠一无所知,让都江堰占尽了一切风头。

民国年间水利专家李仪祉应用近代技术规划了“关中八惠”灌区:泾惠渠、渭惠渠、洛惠渠、梅惠渠、黑惠渠、涝惠渠、沣惠渠、泔惠渠,并亲自参与了泾惠渠、洛惠渠、渭惠渠建设。不仅使郑国渠得到了涅磐,而且使它发扬光大,对关中地区水利的卓越贡献,郑国渠是不可同日而语的。他可以说是现代的李冰,古今两位水利专家就像两颗璀璨的明星,闪耀在祖国的南北。

有机会我会去寻找这个郑国渠的,哪怕只剩下一条水沟,一块石头,一抔土。更要去寻找获得新生后的郑国渠——泾惠渠,愿它像名字一样惠及乡里,愿它和都江堰一起造福千秋万代。

  

2007821

 

[原创]郑国渠涅磐 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

[原创]郑国渠涅磐 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

渠首鸟瞰 

[原创]郑国渠涅磐 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 排沙漏斗近照

[原创]郑国渠涅磐 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017