注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]入川·巴山晨曦  

2007-08-06 18:14:20|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  入川

一、巴山晨曦

李敏孝

昨天下午乘火车从西安到成都,晚上睡得很香甜。一觉醒来,不知时间,不知地点,不知方向,只知道火车前进的大方向是西南方。车厢里还没有开灯,只看到外边朦胧的亮色,黑色的山影,淡灰色的天幕。

列车的右侧,有炕席大的一块白云,显得很亮,忽然间一轮金黄的月亮从那里露出了脸,圆脸忽然一闪,就消失了,一算昨晚是阴历十六,正是月圆的时分。原来那块白云是一方晴空,看似天幕的实际上一层阴云,才想起昨晚还是阴雨天。

同一卧铺包厢的朋友收到一条手机短信“绵阳科技城欢迎您”,我知道已进入绵阳境内,再看一下时间是440

我转头向左边看,这边的山影好像很浑圆,山顶显得比较平,忽然闪过一座座房屋,房前的灯光照亮了白色的墙壁,屋顶则是黑黝黝的。

一会儿是山影,一会儿是一片漆黑;一会儿声音清亮而小,一会儿声音沉闷而大,而且有空气的冲击声,这是列车正在隧道间穿越,出出进进,不知过了多少时候。

看着看着,列车似乎已经走出了大山,忽然又是连绵的群山。“正入万山圈子里,一山放出一山栏。”

两道灯光像探照灯投射到前方,又是两道灯光,后边还有,灯光向前快速的移动,后边拖着一个黑色大箱子。我知道那是一个车队向前进发,这分明是平坦的公路,平原真的出现了。

我再转向右侧,圆圆的月亮像一面古色古香的铜镜挂在天边,转眼不见了,原来列车转了一个弯,月亮转到了右前方。看列车的前半部弯成一个圆弧,绿色的车身像条蜿蜒爬行的长蛇,车厢里投射出明亮的灯光,闪闪烁烁,迷离耀眼。

月亮与列车赛跑似的,在天上运行,一会儿不见了,一会儿又从山背后露出脸来,由古铜色变成了橘黄色,像一个硕大的橘子挂在天上。又一次隐现之后,颜色再次变化,绛紫色的,几乎接近茄子色。转眼又消失了,越过绵阳车站,绛紫色的月亮慢慢沉了下去,好像溶进了水中,下边变得朦胧模糊,上半边像个紫红色的李子果。这次隐入山中之后,再也寻它不着。

黎明时分停靠到江油车站,下一段的路旁大多是茂密的夹竹桃,红花、黄花交错开放,青翠的竹子一丛丛,一片片,随处生长着。

远处一座高层建筑,透出明亮的灯光,像玲珑剔透的宫灯挂在空中,似一座迷离恍惚的水晶宫浮在水里。

一会儿再向左边看时,又一个圆圆的大东西已升起到丈把高,比刚才的更圆、更大、更亮、更耀眼、也更辉煌。

一个新的早晨来临了。

 

 

20077307401433次列车上

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017