注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]看大佛  

2007-08-06 18:38:13|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二、看大佛

李敏孝

来时还是阴雨天,昨晚更是大雨连绵,黎明时分天气放晴,到这里竟出了太阳。四川人对太阳的感情比我们更胜一筹。本来就很少见,所以才会有蜀犬吠日的说法。“太阳出来喜洋洋”这首四川民歌,我早已熟悉,但今天的感受非同一般,更为深刻,在这里是难得的好天气,我感到很幸运,心情也同样晴朗。

早上830到达成都,出了火车站,转乘旅游车去乐山,拜见大佛。坐了三四个小时的车到达乐山脚下。乐山人津津乐道的是这里有“一山一佛两家人”——峨眉山、乐山大佛、苏氏父子和郭沫若。这也真是值得骄傲的事情,虽然我十分想看那两家人,但要随旅行团走,可惜没有机会去看了,就只能看看山与佛。

午饭后爬山看大佛,大家热情很高,越过龙潭,走过虎穴,抛下那自身难保的泥菩萨,去看真的大佛,330级台阶我们徒步而行,走走停停,不一会就爬上去了。急着找角度给大佛拍照,与大佛合影,可惜佛在低处,人在高处,只能拍到佛的上半个头,当地人就有了一个赚钱的好机会,给游人脚下垫一个小凳,摄影者站在高凳子上,正好拍出完整的佛头。还说出许多摸着佛的某个部位,会有什么好处,但离佛很远,只不过在空中摆个姿势罢了,不过拍出来还有那么一点意思。

从上边俯看佛脚,真有深不可测的感觉,站在那里的游人只能看到个黑脑壳,从下到上有25层楼房那么高。上到山上并不难,但要下到谷底就不那么容易了。倒不是栈道的危险难行,而是人满为患,我们排了好长时间的队,队列用钢管隔离成多重“S”形,像盘旋的长蛇阵,走过来又走过去,每走一步都要等上好半天,终于走到了栈道口。

 

我不是佛教徒,把这尊佛是当作艺术品来欣赏的。都说临时抱佛脚,不管灵验不灵验,大家都想去抱抱。悬崖近乎90度,九曲栈道盘旋而下,像直立的梯子,大家走走停停,互不相让,也难以相让,有些地方只容一人通过。而半山腰中却是拍大佛上半身的绝佳角度,管理者就不断地喊,让游人快走,不要挡住后边的人。

好容易下到山脚的小平台,本也想临时抱抱佛脚,但管理人员早已不让抱了,佛脚早已抱得失形,现在是用水泥修补的,所以只能在空中抱抱,摆摆架势。其实,心诚则灵,倒不必动脚动手,这样或许反而亵渎了大佛。抬头仰望大佛,“山是一尊佛,佛是一座山”,心里有的只是崇敬,是赞美,是自我的谦卑。

转果身躯,可以看到岷江、大渡河、青弋江三江交汇的壮观场面,看到江上的轮船和船上的游人。有人后悔没有乘船游览,看不到大佛的整体效果,只能一个部位一个部分的支离破碎的感受。我说,要是乘船观赏,又会后悔没有和大佛近距离的接触,没有从头到脚的仔细观赏。没看大佛的人因无缘相见而遗憾;看过的佛的人,也可能以跑了这么多路,登上攀下,受了这么多累而遗憾。

乐山睡佛图片,乐山睡佛风景照片,乐山睡佛相片欣赏

 

大佛前面是滚滚的三条大江,没有出去的路,也没有渡口,只能从大佛的左侧再上到山上去,上山的栈道人相对比较少,坡度也缓,行走的速度快,毕竟下山时已经看过了,而且上山时的角度不适合看大佛,甚至有些地方看不到了。

不一会儿就爬上了山,坐在一处人造瀑布前,顿觉凉爽,洗洗脸,歇歇脚,乘乘凉。看悠闲的游鱼,我觉得它们似乎才是参透了佛的。

走过佛国天堂,遥望巍峨的灵宝塔,就又从写着“乐山大佛”的大门入口前走过。

 

 

200783日与四川西大街社保宾馆一楼大厅

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017