注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]都江堰观景  

2007-08-09 16:16:14|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入川

八、都江堰观景

昨夜雨打窗户哗哗作响,天亮时雨依然下着,早饭后冒雨来到都江堰。

从二王庙门口走过,先到了秦堰楼,即观景台。

走进去,眼前一新,蒙蒙烟雨中,远处的山,近处的水,水中的绿洲,鱼嘴分水堤把水分为内江和外江,内江的水滚滚奔腾,外江的水却很小,几乎看不到,白白的多是沙石。

3660299340.gif

鱼嘴处在内外江分界处,江水在这里拐了个弯,水流先冲向外江,再拐进内江,所以大量的泥沙都流入到外江,而大量的水却流进了内江,所谓“四六分水,二八分沙”。鱼嘴的外边就是飞沙堰,大坝上有打着雨伞的游人。

向上游望去,大江滚滚而来,近处的江水树木好像隔着一层薄纱,越远越朦胧,直到天空、山脉、江水、云雾溶化为一体,再也分不清,看不分明。我再上到秦堰楼的最高层,这里视野最开阔,游人也不多,看看上游,望望下游,烟雨中的都江堰迷离神秘。

从大路上看,秦堰楼只有两层,而从里边下到谷底却有六层,我一层层跑下去,到纪念李冰父子的二王庙去朝拜。庙宇古朴而庄严,凌空翘起的飞檐,似鸟儿展开了舞动的翅膀,要引领我们飞向一个美好的境界。

从二王庙向江心走,江岸上陈列着当年治水用的竹笼、杩槎的模型,因地制宜,就地取材,即使今天有了钢筋水泥,对水利工程仍有借鉴作用。踏上安澜索桥,我们就到了江面上,从江面上看江水,大水迎面而来,泛着白色的浪花,汹涌奔腾,咆哮而来,发出巨大的声响。安澜索桥摇摇摆摆,胆小的人吓得胆战心惊。

通过索桥来到了大坝上,俯瞰鱼嘴,嘴正对上游的江流,身子挨着大坝,它分离了泥沙,却不阻挡水流,下层水流携带着沙子直向前冲出飞沙堰,上层水流受到闸门的阻挡又返回来,从鱼嘴绕个弯,流入了内江。再看前边的绿洲,原来是人造工程,正处在鱼嘴前方,是为了减少鱼嘴的压力修筑的。外江有一排闸门,一个闸门提升了半截,一股流水冲出,虽不大却有抽沙的作用。这排闸门就是飞沙堰,也是溢洪道。

回望刚才走过的秦堰楼,二王庙,安澜索桥,又都变得朦胧模糊,烟雾中的秦堰楼掩映在青山绿树之中,躲在了青山的怀抱里。楼上的人上一层,下一层,排成一列列,也像我们刚才一样望着江面,他们又成了我们眼中的景色。

乘电瓶车向下游走不多远,就到了另一个景点——离堆。似水中的一座小洲,小洲上的庙宇掩映在绿树之中。离堆又把刚才的内江分为内外两条江,大水源源不断地从离堆与青山之间的宝瓶口流去,真是一个宝瓶口,有了这个引水口,成都平原才成了天府之国,拥有了无尽的财富。

 3660299368.gif

从旁边绕过去,离堆上的庙宇叫做伏龙观,就是要降伏这条巨龙。从伏龙观里近距离关照宝瓶口,俯视江流,宽阔的江面在这里突然收束,形成一个瓶颈,水流湍急,浪花飞溅,岸边的山石呈层状,据说这是李冰的女儿用火烧、水激的方法开凿出来的, 难怪是一层层的呢。

 

 

                                                                 200781日略记于都江堰,7日补记

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017