注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]掷笔槽奇观  

2007-08-09 16:20:36|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入川

十、掷笔槽奇观

 

走过天师洞不远,道路陡转,小路躲在悬崖下面,猫着腰,低着头,侧着身,小心的走过这段险路。道路形成一个倒“S”形,在“S”的中部有一道令人头昏目眩的断壁深槽。站在石崖上凿成的通道上,可以清晰地看到崖上有一道从崖顶到崖脚的裂缝,向右边看像用锋利的砍刀砍下的一个大口子,呈尖尖的倒“V”形,正好像毛笔的笔尖掷出的痕迹。两边是纵深的石壁,树木长在壁立的石崖上,向上望去,是半截“一线天”。

转过身与这个“一线天”相对的就是“一线地”了,一条窄窄的峡谷,开口比这里小了很多,地势低了很多,俯瞰过去,裂缝里长着绿色的植被,只看到阴暗幽深,向下裂开,正是笔杆扔出的痕迹,不知道它有多深,裂缝的长度也难以测量。只感到它把整个山都裂开了,有一股水好像从深沟里流了出去,莫非它一直裂到了山外边。

再收回目光,向脚下望去,在直立的石壁下面有一座大水塘,水泛着深绿色,峡谷中的水可能就聚集到这里,它又成了下边裂缝中水的源头。水有多深不清楚,流量有多大也不知道。在绿树青竹的掩映下,显得很绿,似乎树木的绿色也融化在了其中。我疑心这水是特别清凉,格外甘冽的。

驻足很久,仰望“一线天”,头仰在背上,向裂谷上方走去,走不到十几步,就看到了尽头。转过身,手扶坚实的石头栏杆,向下俯瞰,脚都有些发软,腿在打颤。前边的山路更长,山上会有更多的名胜古迹,我们一鼓作气,向上攀登了。

[原创]掷笔槽奇观 - 枫林晚 - 枫林驿站

从山上返回到这里,才注意到山崖上的一块石碑,原来这里叫做“掷笔槽”,也叫“涮笔槽”。我以为叫做“涮笔槽”更确切些,那一汪池水就是明证,而叫做“掷笔槽”似乎不大恰当,文弱的毛笔是不会把山谷打开的,然而也未必,笔杆胜过枪杆也是常有之事。若说它是开天辟地时用斧头劈开的,我也信服,因为上方那个“一线天”就是斧劈的痕迹。

这个景点现在已很少人走了,大部分人乘坐缆车上山下山,虽然和这里殊途同归,都到达了山顶,而美丽的风景不是仅仅在那个终极的目标处,拜访美景的过程中,我们就在探索着美,寻求着美,发现着美,感受着美。

奇异的山水往往在幽僻之处,到这里人心就静了下来,少了人山人海时的浮躁,不像高速运转的索道上的走马观花,踏遍青山,用脚板去探索、寻求,用心灵去感受、品味。

 

 

200781日于成都西大街社保宾馆1609

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017