注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]草堂怀古  

2007-08-09 16:22:22|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入川

十一、草堂怀古

一大早我独自一人来到了杜甫草堂,这时游客稀少,正好参观。我无意间走进的是北大门,向左拐去即见到复原的草堂遗迹。我以为这是整个游览区的主题,而其后的唐代遗址,则是它的灵魂。

柴门虚设而未关,鹅卵石的花径不时有环卫工人打扫。房前的石桌石凳静静的等待着,是否当年就是在这里招待舅舅的,旁边的篱笆犹在,正好呼取临翁来对饮。这里可以望见舍南舍北的春水,日日觅食的群殴。

用白茅盖的草堂刚建成,语燕就筑起了新巢,可惜那巢已无缘看到了,自去自来的梁上燕子,可曾在这里点污过诗人的琴书,水中的沙鸥如今依然会相亲相近,只是那画纸为棋局的老太婆,还有那敲针作钓钩的小儿子早已作古了。

堂前的枣树早已不在,那位无儿无女的老太婆,在这里拾过多少次枣子,茅屋你是否还能记得?西岭的千秋雪无影,东吴的万里船何在。

黄四娘家距此有多远,诗人知道她的称谓,想必也是近邻,可惜我来的不是季节,即使寻到了黄四娘的家,也看不到那千树万树压弯枝头的鲜花,看不到时时飞舞嬉戏的蝴蝶,听不到自由自在的娇莺的啼叫了。

这茅屋里,可曾有过彻夜难眠的儿女哭闹,南村的那帮顽童,是否就是隔着浣花溪抱走了老人的茅草。善良的诗人在淋雨受冻的时候,首先牵挂的却是天下的寒士。

也是一个雨夜,那是一个春天,老人就站在这座茅屋的窗前,听那无声的细雨,看那野径的黑云,望那船头的灯火,想象锦官城早晨红花沾雨的情景。

这位在长安少陵原上生活了十多年的老人,睡惯了关中人的土炕,他似乎也入乡随俗,睡上了竹床。

然而,茅屋里的布局绝对是后人强加的,完全是现代人单元房的理念设计。花径不扫,柴门不开的茅屋里,不可能有单独的客厅,房屋应是发挥综合功能的,卧室客厅大约是合二为一。他有没有独立的书房不敢肯定,但他和妻子儿女很可能是睡在一张大床上的,不然骄儿恶卧,踏裂被子,他就很难见到了,他的诗作大多也该是在妻子的唠叨声和儿女的哭闹声中完成的。

房前一口井,杜甫一家的生活用水大概就取之于此,然而时代已久,井水早已干涸,源泉枯竭了。往左前方转过去是万佛楼,这是杜甫入川初住的地方,柱础石成辐射状圆形排列,三圈八组,裸露在外面让人观看想象,用玻璃封闭住,刚好与地面平,记录着往日的造型,新楼则在原地建造,原来柱础石的间隙,就成了新的支柱点,大小形状尽量复原,平面上和原搂相同,而这座四层的楼比原搂肯定要高许多。唐代的建筑高不过三层,大多是两层。诗人入川的初期在这里生活得可好,他是住在楼上还是楼下,北方人的生活习惯,到这里是否一下子能够适应?

一进草堂大门就直奔主题,到了茅屋前,好似文章中的倒叙,结果提前知道了,再回过头来看序曲。按照顺时针的方向转,我绕到了正门,沿着中轴线往里走。过大廨,穿史诗堂,跨过柴门,进入工部祠。看到不同的杜甫塑像,有的夸张,老人瘦骨嶙峋;有的写实,胖瘦适中,近于常人;有的寄予了艺术家美好的愿望,让他身强体胖。我们没有可能见到这位老人,但我们每个人的心中都会有一位杜甫。

从工部祠右边绕过去,大老远就可以看到清代果亲王书写的“少陵草堂”的碑亭。向前跨过一座小桥,就又回到了草屋的门前。

再按顺时针的方向走,来到了“一览亭”。这是一座四层的砖塔,重檐建筑,登上三组台阶,本以为可以登塔,一览草堂全景,然而却窗门紧闭,无缘登临,只好逐一拜访,好在近日天气不错,阳光明亮,心情也明朗。基座上空无一人,只有一对石狮子默默的守在门口。看来它已承载不起更多的负担,退居二线了。

走进水榭,在靠水边的一侧坐下,歇歇脚,乘乘凉,看水中红色的游鱼,高高挺起的荷花,听鸟鸣蝉噪,听异乡的人语,嗅池塘的荷香。水面碧波粼粼,日光反照到水榭的房檐下,一闪一闪,像幻影浮动,显出迷离的光彩。千年前的诗人,是否也曾在这里停足伫立,观赏美景。

     回头远观一览亭,更显得古朴美丽,成了园中的点缀,似神奇的眉梢痣一点。

 

200782日上午于杜甫草堂

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017