注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]寻丞相祠堂  

2007-08-09 16:23:53|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入川

十二、寻丞相祠堂

“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。”杜甫当年大概就是从草堂到城外寻找丞相祠堂的,和我今天走的路线大致应该是一致的。不见当日那古柏,道路上多是杉树。跨进大门,先是“汉昭烈庙”。这是纪念先帝刘备的庙宇,两侧的塑像一个挨一个,蜀汉的老一辈革命家都在这里了。刘备的塑像在大堂的正上方。

在右侧有一块唐碑非常著名,叫做《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》,裴度撰文,柳公绰书,鲁建刻。因为文章、书法、刻技俱佳,被誉为“三绝碑”。

穿过昭烈庙,下几级台阶,就到了武侯祠的过厅前。武侯祠 在这里建造要早于昭烈庙,因为是君臣关系,昭烈庙就要高于武侯祠。但大多数人寻的是武侯祠。而景点打的招牌也是武侯祠,但却把它隐藏在了后边。

没有映阶的碧草,没有隔叶的黄鹂,只有一些稀疏的柏树,而多的是游人,不像杜甫当年看到的冷清场面。

过庭后面是正殿,悬挂着清代果亲王书写的“名垂宇宙”大匾。步入大殿静远堂里是诸葛亮身着黄色蟒袍,头戴官帽,手摇羽毛扇子的全身坐像。看着“静远堂”三个字,自然会让人想起他《诫子书》中的名句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

诸葛亮是智慧的化身,忠臣的楷模,同时也是历史上的悲剧人物,虽苦心经营,仍免不了失败的结果。但瑕不掩瑜,人们并不以胜败论英雄,他屡败屡战,虽败犹荣,千百年来人们给予他很高的评价,钦佩他的智慧,褒扬他的人格,效法他的作为,承传他的精神。

诸葛亮的两旁,则是他的儿子和孙子,祖孙三代中心报国,受到后人敬仰。

过了武侯祠,就是“三义庙”,这座纪念刘关长桃园三结义的庙宇,是近几年市区发展时迁移到此的。把本来就不大的武侯祠加在了中间。给人一种主次倒置到感觉,未免有点落寞遗憾。

向左绕过去就是埋葬刘备的惠陵,一座圆形的土堆,就是他安息之所。

回想到大门口启功先生的题字才是点睛之笔:“三国圣地”。或者说,这里现在成了一个三国的大杂院,丞相祠堂只是其中的一部分,而人们来到此地的目标就是观赏武侯祠,这是景区中主次失衡比较严重的一个例子。是成功的例子呢,还是应该从中借鉴些什么?

 

200787日补记

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017