注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

秦岭的早晨[原]  

2007-08-09 16:30:13|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入川

十六、秦岭的早晨 

早晨醒来,眼前忽明忽暗,沉闷与响亮的声音交替,列车正在隧道地带穿行。大约6点半钟,前方的山上显得很明亮,亮中泛着红光,眼看太阳就要从那里出来了,正瞩目时,眼前变得一片漆黑,仿佛到了黑夜,火车又进入隧道之中。

太阳刚才在左侧,火车一出洞它又跑到了右侧,山坡披上金色的阳光,山前云雾缭绕,而云雾的形状简直像是山的复制品,只是颜色白,比山矮,更靠前;山是静的,云是动的。山上云雾升腾,天上白云飘荡。

太阳升起来了,光芒四射,山中的雾气,一会儿是雾霭、一会儿成流岚、一会儿变虹霓。似乎进入仙境一般,山脚下的几间房子才把我的思绪拉回来,使我感到了人间的气息。

看看车旁的水流,依然逆着车流的方向,我知道还在长江流域,没过分水岭。看到旁边有一石碑写着“两当”,手机上发来“甘肃人民欢迎您”的短信,这是跨越徽县一带了。

车窗一明一暗,黑的时间长,亮的时间短,想记下这些文字却没有亮光,车厢里还只开着夜间的小灯。

再看到太阳时已升起到老高,强烈的光线照在两岸山上,没有了缥缈的云雾,只剩下青绿的山岭。天显得很蓝,白云却似乎停在那里,一动不动。

青山上有些地方照到了阳光,有的地方被遮挡住了,照到阳光的地方显出浅绿色,背阴处显出暗绿色。一条条山岭披上了阳光,一条条山谷显得很幽暗,形成一道道色彩的变幻。再往前面,山坡变得宽大,山谷变得浅显,太阳升得更高,整个山就全沐浴在阳光下了。强烈的阳光投射到我床前的小桌上,凤洲到了。

从红花铺到黄牛铺一带,左侧的云雾变换多姿,右侧却艳阳高照,山岭一片青绿。

升腾的云雾变幻出多种色彩形态。有时云在山顶,好像给山戴了一顶白帽子;有时白云飘在山腰,好像给山勒了一条白玉带。有时像蒸汽升腾,有时好像给山前罩上了一层毛玻璃,有时大山却一片迷茫。

山谷里不时出现几户人家,天空中不时飞过几只山鸟。

 

200784日于成都至西安K6次列车3号车厢

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017