注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]山谷中的向日葵  

2007-08-09 16:31:44|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入川

十七、山谷中的向日葵

 

高速列车上拍到的向日葵,看到动态感了吧。

 

火车在青山怀抱中行进,突然眼前一亮,山谷中一小片金黄色的向日葵露出了笑脸。棵棵葵花都扬起头,注目的望着过往的车辆与行人。

行人匆匆而过,也许连这是什么地方都搞不清楚,葵花的风姿在飞速的列车上也没人能看真切,但她仍执著的展露着自己的风采。

这里一小块,那里一大片,青山中点染了异样的色彩。这些向日葵远离人烟,但从布局上来看,可以断定还是人工种植的,而从种子入土一直到收获,却绝少人来管理。完全是自生自灭,靠的是雨露的滋润,阳光的照耀,大地的扶持,大自然在养育她。有了这些她就一味的生长着,不择地势,不挑剔环境,不苛求气候,只要有可能她就尽量长高,结出更大的花盘。

不抱怨主人的冷落,不埋怨命运的不公,不唠叨自己的烦恼,也不夸耀生命力的顽强。成为夏日青山中最美的点缀,也会是秋日大山里最好的收获。

山外边的葵花早已长大,即将成熟,山谷里的葵花还在继续生长中,她不抱怨,不气馁,不丧失信心和勇气。每年都要吐一次芳花,结一次果实,完成一次生命的轮回。哪怕开花再晚,结果再迟,也要奉献自己全部的能量;即使土地再贫瘠,水分再稀少,也要竭尽全力地生长。

自然她的花盘不能和精耕细作的田地里的葵花相比,但她吸纳着山野的灵气,有一个漫长的生长期,绝少人为污染,果实更坚实,颗粒更饱满。

在春去花残的夏日,山谷里唯有葵花绽放,硕大的花盘金灿灿的迎着阳光,肥厚的绿叶在风中摇曳,每一颗葵花,都是贫瘠土地上的生命之花,是生命的颂歌,是奉献的华章,是顽强精神的礼赞。

我爱向日葵,更爱生长在这山谷中的向日葵。爱她的干,爱她的叶,爱她金色的大花盘。大自然养育了她,她也把最美的一切回报给了大自然。她不是逃避生活的隐士,而是敢于正视现实的强者。与山谷融为一体,同呼吸共命运,在整个的生命过程中,她就是大山的一分子,这个漫长的过程比最后的果实更美丽、更重要,她是整个生命美的体现。

生命闪耀了光华,绽放了光彩,一生就是无悔的。

 

 

 

200788

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017