注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]夜宿峨眉 两河口的早晨  

2007-08-09 16:06:51|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、夜宿峨眉

 

从乐山到峨眉山,车行的时间不算长。一会就到了一座高大的牌楼前,写着峨眉山,我以为那就是峨眉山的标志性建筑了。车停了下来,仔细一看,原来我搞错了。那是一个公路收费站,把商业和旅游,人文与自然巧妙地结合了起来,这是在别的地方没有见到过的。

车继续前行,顺着山谷盘旋而上,有些拐弯近于180度,多亏山路上装有反光镜,不然根本看不到对面的来车和路况。不过有惊无险,司机对路况很熟悉,道路有很宽阔,路上的车辆也不多。

这里的树木比乐山更茂密,竹子也更挺拔苍翠。我们像在一幅美丽的水墨长卷中行进,虽隔着全封闭的空调车窗,我似乎也嗅到了清新芬芳的空气,感到了峨眉山的清凉、舒适。

下车后,空气的确是清新的,但气温并不低,而且湿度很大,身上黏黏糊糊的,到房间洗澡冲凉,打开空调,才感到身上舒适了许多,一日的疲乏顿消。

这里不许用任何燃料,包括煤气天然气,一切用电力,洗澡用的热水器也是,以免污染了环境,破坏了自然。或许也有防止火灾隐患的作用。其实生活的炊烟是不会影响大环境的,大自然就会把它消化掉。

远处虽然看不清,窗外就是深绿色的树木,只有天籁,没有噪音。虽离上山的公路并不远,但晚上几乎没有车辆上下,显得很宁静。

 

 

 

2007730日晚于峨眉山两河口宾馆


四、两河口的早晨

 

拉开窗帘,窗外群山环抱,四周是绿色的屏障,像直立的墙壁,汽车就从对面那墙壁中腰斜开上去。

转向右侧,青山就像一幅水墨画,没了立体的感觉,只有颜色深浅的不同。走出房间,绕到窗外的小平台,走过去细看,才看清楚除了树木,还有许多青竹,茂密的交错生长着。

平台上几个起早的人有限的散步,运动。绿色的藤萝架,像一顶绿色的帐篷,而大家很少走到下边的座椅上落座,而是坐在靠近河岸的水泥隔离栏杆上,既能看山色,也能看流水;藤萝架在没有太阳的时候,不仅没有起到遮阳功能反而会感到沉闷、压抑。

从平台边向下看时数丈深的山谷,一左一右两条山谷中的小河在这里交汇,恰好是90度的夹角,然后沿着合力的方向冲出了山沟,山谷的左侧,就是上山的公路。两河的中心地带,正好形成一个空间,就建了这个宾馆。

除了哗哗的流水声,就是风吹树叶的轻微响声,偶尔传来汽车的喇叭声。随着天色变亮,汽车的通过量也在递增。

我走进房间,从窗户望出去,在正对面是天色最亮的所在,我知道太阳就要从那天际升起来了。看那方天空越来越亮,太阳转瞬间就会喷薄而出。

昨晚进房间前感到很闷热,早晨起来就换了中裤,走出房间才知道自己错了。早晨的气温非常凉爽、舒适,空气里弥漫着淡淡的清香,这是植物吐出的芬芳。有人说这里是天然氧巴,其实只说对了一半,除了含氧量高外,更优质无芬芳的气息,一种蕴含着生命的气息,这才是人与自然的天人合一。

 

 

2007731日晨于峨眉山双河口宾馆6012

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017