注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]捞水绵  

2007-10-09 11:07:57|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捞水绵

李敏孝

假山脚下小亭西,

几丛睡莲映池碧。

游鱼时戏莲叶间,

丝丝水绵露踪迹。

深秋时的小池塘,睡莲的叶子渐渐泛黄,莲花仍依然绽放。水面可以看到缕缕的绿色漂浮物,好似地面的苔藓,今年因为南方蓝藻泛滥,我以为这也和蓝藻是同一类东西。

我就想把它捞上来,免得污染了水池。清洁工打捞漂浮物,有一根长柄的网,网头有脸盆般大小,可以把这东西打捞出来,可是现在不是工作时间,就只好另找其他工具了。在近旁的花园篱笆下,拾到一只脱落了的竹板,有一臂多长,手掌般薄厚,三指宽,结结实实的。我站到池旁,轻轻的一拨,后边连了一长串,向上一挑,只听叭的一声,竹片断成了两节,还好没从中间断裂,扔掉少半节,用长的多半节来挑,越挑越长,越挑越多,像一堆乱稻草,像一棵大树的须根,带着水,带着鱼腥,啪的一声扔到池旁,竟有一小堆。

再去拨,再去捞,一会儿就有了好多堆。亭子坐落在水的一侧,打捞亭子旁的就很危险,站在栏杆外,左手紧紧拉住栏杆,右手用竹片来挑水绵,一小缕带出一大堆;看似毫无痕迹的地方,轻轻一拨,竟连出一长串。越捞越多,越带越长。我也乐此不疲,离岸近的地方全打捞了上来,离岸远的就无能为力了。这样可以还水池一个洁净,游鱼少了羁绊,睡莲少受玷污。

这种水生植物,没有人去种植,却借助空气漂浮,凭着自身的能力,把种子散布各个地方,条件一成熟,就滋生蔓延,疯狂的生长,你越不喜欢它,它偏要与你作对,长得满池都是,缠住了花,绊住了鱼,清洁透亮的水面变得一片混浊。

大自然中有物物相克,物物相生的现象,某些植物能抑制某些植物的成长。据说乌桕树枝投放进水池中,就可以抑制水绵的生长,可近处没有乌桕树也是枉然,只好用手工清除了。

水绵的生存似乎也有自己的道理,物竟天择,适者生存,是合乎大自然法则的。但却违背了人的意志,偏偏生长在人的休闲活动区域,令人生厌就是自然的了,被清除出去也就毫不奇怪。不知它在别的地方有无用处,而在这里就是垃圾。

莲花朵朵绽放,水面泛起涟漪,天光、云影、假山、亭子、树木、人影倒映池中,摇摆晃动,使人赏析悦目。

清徹如鏡面的生態池

 

2007109

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017