注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]晨走清凉寺  

2008-01-04 15:22:11|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨走清凉寺

李敏孝

早上远足,与同事走过清凉寺。从长安西环路向北与北环路相接处,再拐向西。黄土坡上一座寺院,山门紧锁,与世隔绝。门上悬挂着原中国佛教主席赵朴初先生书写的“清凉寺”横匾,两旁是一付对联:“万木垂阴三类云集得清凉,千佛光照九界蒙恩出苦轮。”

透过围墙,看到空阔的院子,和一排简陋的僧舍。别无其他建筑,冬日里树木也光秃秃的,很少生气。

门的左前方,是民国爱国将领井勿幕先生的坟墓,原来的墓碑、牌楼,早已荡然无存。现在的墓碑,是后来重新树立的。

从山门向西走,地势突降,背靠黄土高坡,西边是一马平川,连战祖母的墓地,就建在此处。是一座玲珑的小陵园,青砖围墙,琉璃瓦盖顶,门两旁相对是两个仕女的浮雕,黑色的大门紧闭,似乎怕谁打扰了老妇人的休息,门上正中央,镶嵌着一块扇面形的石匾,上书:“祖德遗芳”四个大字。墙头上安放着中国建筑上传统的兽吻。透过树丛,可以远远看到一块黑色墓碑,“先祖母沈太夫人之墓”,看来也是为了迎接连战到来,才树立的。

绕过连战祖母的坟墓,再向北走,则进入古清凉寺。老的庙宇一无所有,连菩萨也屈尊躲进了一间临时建造的铁房子里,众神们挤得满满当当,几乎要喘不过气来。新的大殿正在建造中,宏伟气派,气宇轩昂。它前面以前建造的那排僧舍,就显得很寒酸了。可惜千年古刹,看不出半点沧桑,好像重新建造的一样,没有了历史痕迹,给人留下的是一片空白。

据说这里将建成一个规模宏大的寺院,把连战祖母的墓地都包容进去。宗教与政治有时离得很远,有时又似乎离得很近。

走过清凉寺,走过冬日的原野,去远足,进行心灵的旅行。

 

 

200814

 [原创]晨走清凉寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]晨走清凉寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]晨走清凉寺 - 枫林晚 - 枫林驿站[原创]晨走清凉寺 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017