注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]冬麦的品格  

2008-11-27 08:47:55|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬麦的品格

李敏孝

 [原创]冬麦的品格 - 枫林晚 - 六然居

秋日本是万木凋零的季节,黄河流域的农人或者由于急切收获的冲动,却把小麦播撒在地里,这气温也许和春天相仿佛,麦子就糊里糊涂得冒出了地面,在秋风中招摇,给本应单调的黄土地装点上一片绿色。秋收之后,地里没了庄稼,路边枯了野草,金色的秋天变得暗淡,少了生机与色彩,麦苗正好填补了这个空缺,一片片葱绿,直延续到天涯,满目青翠。麦苗长有一手指长,叶子在风中招展摇曳,早上叶尖上都挂着一颗晶莹的小珍珠,微风吹过,晶莹闪烁;太阳一出来,更显得光彩夺目,也许在你一转眼间消失得无影无踪。麦苗依然在欢快的起舞,在微风中低声吟唱。

很快麦子就发现季节全搞错了,天气一天凉似一天,风也越来越清冷,本来茁壮地直向上生长,在严寒的威逼之下,现在只好蜷缩起身子,紧贴着地面,平躺在哪里,手脚不敢再伸长。露珠不再晶莹,一层白霜每夜都打在它们身上,冰冷凄凉,毫不留情,太阳也会把他们蒸发掉,但又有更大更冷的严霜在等待着它,柔软的叶片也渐渐变得硬邦邦的。原来被它遮挡住的土块也裸露了出来,狰狞而丑陋。大地也变得萧条而寂静,没有了树叶的弹奏,没有了秋虫的歌唱,麦苗不再起舞,严冬紧接着来临。

一场雪落下,大地一片银白,看不见麦苗,找不出道路,只有几个光秃秃的黑树枝伸向天宇间,偶尔摇摆两下,麦苗进入了冬眠期,这是好像它已不复存在,连农人也把它们忘得一干二净。只有那农谚里还记着它:“冬天麦盖三床被,来年枕着馒头睡。”可谁还会理会这雪白的大被子下面是个什么滋味,麦苗在下面经受了怎样的折磨,它不是在享受暖被,而是在经受酷刑,冰冷寂寞凄清,熬过慢慢严冬。

冰消了雪化了,麦苗总算重见了天日,终于熬到了出牢笼的时候,这时农人才想起了它,为它施肥,给它除草,实际上是给它承载了更大的负担与责任,它必须有个好收成,否则就对不起农人的汗水,对不起大地的哺育,对不起阳光的照耀,对不起雨露的滋润。麦苗就获得了新生,焕发青春,重新鼓起勇气,起身生长,拔节抽穗,扬花结子。在骄阳似火的夏日,呈现给大地金黄色的麦浪,给农人丰收的果实。

来年它又要经受一次生命的考验和洗礼。它的生命就是这样顽强,风霜雨雪,电闪雷鸣,一次次的天灾人祸,它都得经受,一次次的艰难困苦,它都得忍受。多了严冬的考验,多了季节的煎熬,冬麦就有了与春麦不同的品质,香味,口感,筋道劲,都是春麦无法相比的。

冬麦熬过了自然界的严冬,获得了新生;凤凰经过了涅磐,得到了永生;人生也只有经受了风雨,经受了厄运的考验,才会变得成熟,从这种意义上讲,灾难也许就是一笔不可多得的财富。看到秋日刚刚出土的麦苗,虽不必有惋惜之情;看到冬日的麦田,却会令人顿生敬佩之意。

 

 

20081126

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017