注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】青华山赏余雪  

2008-02-11 09:36:52|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青华山赏余雪

李敏孝

沣峪口登顶

大年初四,我们驴友之家一行14人,开始了新年的第一次远足。

从沣峪口经丰德寺从斜坡直向上爬,一开始就拔高,本是爬山中忌讳的,路上又有余雪,有些地方还结成了冰,山路陡峭、脚下打滑,十分难走,大多数人都带上了冰爪,虽是严冬,也都汗流浃背,气喘吁吁。

登上半山腰一个制高点,回头望去,山头一个老虎嘴,嘴还张着,身子却藏在地下。在往上登,就远远看到雪山顶上掩映在树影之中的净业寺道宣祖师塔,逆着阳光望去,呈剪影效果。

到达祖师塔就到了顶峰,向西南望去,山岭披着余雪,遍体斑驳,黑白灰相间。真是“南山阴岭秀,积雪浮云端”。

本来在这里休息之后,要下到净业寺去,在从别的路爬上,因为是新年第一次远足,又有几位弱驴,我们就放弃了原计划,把游览变成了遥望。只看到院落的轮廓,房顶的积雪。

从土地梁向东走,拔高的路不多了,觉得轻松了许多。回望佛塔,在晴空中直插云霄。

青华山余雪

进沣峪口,过丰德寺,直线拔高,直奔峰顶道宣祖师塔,俯瞰净业寺,穿越土地梁。

向前望去,卧佛寺隐约可见,而且越走看得越清晰。看看南边的道道山岭,披上了阳光,斑驳的黑白灰色有多了一些暖色,更显得色彩斑斓。近处树枝上的雪,大都脱落了,但还有个别地方残存着。看这个、小雪猴还调皮地爬在树枝上。

来到卧佛寺下的大平台,到了青华山的顶峰。青华山以“青秀华美”而得名,人们赞颂它“融东岳之雄、西岳之险、南岳之秀、北岳之美、中岳之名”。冬日里白皮松挺拔苍翠,柏树青绿傲立。卧佛寺山门前石崖上白雪朵朵,五层卧佛殿的屋檐都勾出了银白色,红日白雪交相辉映,格外耀眼。

我们从青华山北坡下山,到四天门——青华宫问佛。未到二天门,远远看到那棵10层楼高的参天白皮松,树叶苍翠青绿,白色的枝干与山间的余雪相映成趣。而山坡上青黑的树木就相形见绌了。树下悬挂的红灯笼,门楼上的金黄的琉璃瓦,更衬托出松树的神奇。

头天门最吸引人的是门前的一片大竹林,竹为脱俗之物,佛为脱俗之人,这应是其最好的周边环境。竹竿青绿,竹叶却绿中泛黄,呈独特的颜色。身披余雪的山坡成为它的背景,显出生机一片。

走到山下,回望青华山全貌,整个山岭尽收眼底。最惹眼的是二天面前的白皮松和山顶上的大佛阁。山坡上树木稠密的地方形成参差的黑墙,树木稀疏的地方,显出斑驳的黑白交杂的色彩。夕阳给天空增添了一些亮色,整个山岭成了一幅水墨丹青,让人看不够,赏不完,流连而忘返。

 

 

2008211

 青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站青华山赏余雪 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017