注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]欢聚小五台  

2008-12-27 20:35:02|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢聚小五台

李敏孝

好久没有与群里的朋友们一起爬山了,这周大家要去小五台,因为这座山上去过多次,太小而强度不够,我兴致不高,为了和朋友们相聚,就特意应约去了。

正是山寒水瘦的时节,子午河里的水变得很浅,河面上一块块浮冰,和石头相连,像打碎后还挂在窗框上没掉完的玻璃碴子,水清亮亮的从冰下潺潺流过,一绺一绺的,变成许多小支流,没有了往日的欢腾。踩着石磴子跨过小河,从南坡上山。太阳暖暖的照着,人群缓缓的行进着,仰望山顶,庙宇树木都沐浴在冬日暖阳中,披上了一层淡红色的霞光;回头是金仙观上方那座奇异的小山,像一位老者,凝视着山谷,遥望着游人,又像在静静的思索,轻轻的述说。

在山间的农家小憩之后,我们从东面的小路上山。南坡有两条道路,西边的路缓而长,东边的路陡而短;西边的路从青翠的柏树林中穿过,东边的路在杂树丛中蜿蜒,树木上的叶子大都干枯,然而都没有落下,我不由联想到郑思肖“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的诗句,虽然他说的是花,这些树叶又何曾不是这样呢。

从浓密蔽日的树林中走出,到有空隙的地方,掩映在翠柏丛中的庙宇就近在咫尺了。庙宇坐落在陡峭的岩石上,占据着一个个山峰。向上过一个石洞,就来到了山顶的石牌楼前,牌楼小巧而玲珑,只容两人同时经过,两根六棱石头门柱,一方雕花石头门额,一块完整的石头屋顶,雕有屋脊,吻兽,屋檐,跷起的屋角,一根根椽只。有点歪斜,似乎已摇摇欲坠,但每次看到又似乎依然如故。这是小五台沧桑史的见证者,无数的虔诚的佛子从它前边的石头台阶上一步步登上,去南峰禅寺朝拜,无数的游客走过天门看广阔无垠的天际,你都能一一记得吧。

重新踏过一座座山头,拜访一座座庙宇,瞻仰极顶的巨石,东南望五道梁静静的沉睡着,西南看金仙观的金黄色的琉璃瓦熠熠闪光,北面则是万里平畴的绿色原野,鳞次栉比的村庄。

我们等齐了人,有先到的,有后来的,有南坡上的,也有从北坡登的,大家聚集在石门西侧的平台上,松子铺开一块餐布,大家就拿出各自的实物一起共享,主食、凉菜、热饭、酒水全都拿出来,认识的不认识的互相礼让,如同家人,我就觉得共产主义就在这里。

饭后免不了一场狂欢,一帮知天命的人和年轻人,不分年龄,性别,职业,地位,压倒在地,演出小孩子叠罗汉的把戏,无人翻脸无人恼。庙里的老和尚也不甘寂寞,加入到我们狂欢的行列里,又说又笑,又唱又跳,我们脱下他的袈裟披在自己身上,卸下他的帽子戴在自己头上,他不但不恼,反而很开心地张开大嘴在笑。老和尚的服装成了我们的道具,男的穿了女的穿,傲雪更是披起袈裟,戴上佛帽,拿起烟斗,戴上墨镜,活脱脱一位女神仙,在欢欣的同时,我们又不免对衣服上有没有寄生虫感到怀疑,对穿戴者有了一种担心。

我们从北坡下山,走的比较分散,有的绕向东北去了红丝殿和玉皇楼,有的直接向北下山。快出山口时,有人发现了西边山崖上的字迹,我们仔细辨认,原来是民国时的一条布告,大字还可以看得很清楚,“严禁军人砍伐树木此布”,“民有、民治、民享”,我真庆幸字迹因不显眼而躲过了一次次劫难,也因现在不能把它勾勒出来而感到惋惜。

回望小五台,太阳在薄薄的云雾背后航行,更像是一轮圆月,天空一块亮一块暗,山头、庙宇、树木逆光望去,像一幅剪影,边沿分明而形体模糊。整座山峰成了一幅写意水墨画,没有了色彩,看不清细节,给人一种神秘感。

 

20081228

 

欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居欢聚小五台 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017