注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】红妆素裹天子峪  

2008-02-02 21:07:09|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红妆素裹天子峪

李敏孝

人常说“熟悉的地方没有风景”,从抱龙峪进山,天子峪出,这两处我都分别走过。本以为可以去看看大瀑布冬日的壮观景色,然而过了航天基地不远,就拐向东,爬山前往天子峪了。那么今天的爬山,就是真正没有风景的一次旅行。今天我带着女儿,还有一位是一个群里却不曾谋面的朋友海贝,随马队走这条路线。

一路上很少植被,脚踩在积雪上,吱吱直响。走着羊肠小道,小道呈之字形,我们盘旋而上。身上发热,都脱下一层厚衣服,不一会就登上第一道山梁。这里有几户人家,我们就在他家门前休息,这里已经是天子峪村,但还没有翻过大山梁。山民很好客,端出凳子,让大家坐,小牛犊在人跟前走来走去,老母鸡也在人丛里钻。艳阳高照着,天空一片蔚蓝,山坡上黑白相间,阴阳交替。

太阳虽然很暖和,但一停下来身上就感到冷,我们就又向上攀登了。又是几户人家,从远处看,和上次吃饭的地方有点相似,我们都疑心是上次那地方,但走过去一看,截然不同。

逆光向南看去,阳光洒在雪面上,十分耀眼,山岭、楞坎、树木把他们的影子投射到白雪上,有的地方亮,有的地方暗,有的地方泛着红光,天空格外蓝,太阳周围却白得发亮,使你不敢正眼看。

转过几个弯,又是几户人家,向左上一个小坡,坡头柏树掩映中一座简陋残破的小庙。从这里向右拐,向东面走,向北边山下望去,我们刚才走过的航天基地,白雪覆盖的水泥路,都尽收眼底,阳光照耀下色彩格外分明。

前边到一个大坪,三四户人家的房屋连成一排,房前是一个大平台,非常宽大,好像是人工填埋起来的。我们就在这里安营,埋锅造饭。

站在大平台上,可以看到下边的小学校的操场、篮球杆、教室,上一周就是从这小学校的门前走过的。没走多远,拐过弯,又来到学校门前。下边的路就又全是熟路了。

远远看到的古建筑,那就是上周看过的至相寺,上周看过的朋友都不进来了,我带着女儿去拍古槐、看老银杏。海贝因为是第一次来,情趣特别高,在里面不断的观光游览拍摄,我们都走出了大门,转回头叫她时,还在按动快门拍摄呢。

远处山峁上是一块块田地,背风的地方又是几户人家,白的房顶,田地,都勾勒出一个边沿,那是墙壁,是田埂。树木成为旷野里的点缀天上没有一丝云彩,阳光照在雪地上,反射出道道金光。有些地方,有些道路,就是我前两次走过的,有一种无名的亲切感。

前边就是上周滑雪的地方了,大家不分男女老少,都做好了准备,在欢笑声中依次滑下。然后再寻找上次的第二道滑坡,向下走不多远拐个弯就到了,我们又重复着上次的动作,发出同样的欢笑。有人还嫌没滑过瘾,又登上去,再向下滑。前边上次还有一个滑雪的地方,等走到跟前一看,由于光照雪化了,石头沙土都裸露了出来,很显然滑不成了。而其它雪多的地方,坡度太陡,不敢想下滑了。

绕过熟悉的道路,又来到天子峪口,再到白塔寺里看看千年银杏树。冯大姐还在瓦砾堆里,发现了一个残破的瓦当呢。

今天不仅看到了新的景色,还勾起了对以前经历的美好回忆。熟悉的地方同样使人流连忘返,同样打动人心。在你的眼里、心理,不仅有今日红妆素裹的妖娆,还会有以前晴空万里的明丽,雪花纷飞的妩媚。

 

 

 

200822

 红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站红妆素裹天子峪 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017