注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】皇峪踏青  

2008-03-25 22:02:12|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇峪踏青

李敏孝

登上青华山,从卧佛寺右侧绕过去,先下一段坡,然后又向上爬,卧佛寺就尽收眼底了。整座的寺庙都建在一块巨大的山石上的,树木则长在岩石的缝隙里。爬上岭头,虽比卧佛寺高,却是沙土山,没有卧佛寺的石崖,卧佛寺整座山峰其实就是一块形状多变的大石头。

走在山梁顶上,视野非常开阔,山梁起伏变化,像舞动的巨龙。山梁上石头本来就不多,即使有,也少棱没角,都显得很浑圆,在上面一抓就是一把沙子。地面上沙砾很多,走到陡峭的地方,不免打滑。山坡上最显眼的是粉红色的杏花,这儿一棵那儿几棵,都在吸引着你的眼。还有各种野花,黄的、红的、紫的,五彩缤纷,在阳光下显得光彩夺目。而道路上最多的是青草,连成一片,伸展到前方,成了一条漫无边际的绿色地毯。脚踩在上面绵绵的,软软的。正是草长莺飞的时候,不时有黄鹂飞过,发出一两声鸣叫。我感觉不像是走在山上,倒好像走在乡间的土路上,道路两个人并行也不显得拥挤。

这道分水岭梁,向东南方斜伸过去,两岸都是山谷,远处青山环绕,左边可以看到皇峪里苍黑的山,向右可以看到沣峪里雾蒙蒙的山。向北可以看的山外的田野、道路、房屋,向西可以看到沣峪的公路和山里的人家。

向前走,青草坡上有两头黄牛在吃草,走过去多远,还听到铃铛在耳旁响,仔细一看,路旁的树丛中又有一头,要不是铃铛声,真不容易发现呢。草正嫩,叶正绿,天正暖,正是春季放牧的大好时机,看不见牧童,只看到牲口,这好像是回到了远古的一个童话。

看前方的山壁,绿树映衬出一片白色的山石,打眼一看那石壁上现出一个巨人,身子微向左斜侧,右臂微屈。仔细一看,他的身旁又有一人,眉眼鼻子嘴巴,都清晰可辨,再定睛注目看,人就不是一两个,而是一把帮了。漓江里有九马画山,故宫里有九龙壁,就叫这里九人山好了,它是一座天然的仙人浮雕。我不知道皇峪得名的由来,但我更觉得它该是“人峪”,山石上有人,村落里更有人,或者皇气已去,人气正盛。

未到画壁前,道路拐了一个弯,转向了西北,我们走的路线就呈现出一个“U”字形,在山梁上饶了一个大弯,拐进了皇峪寺村。村子周围是大片翠绿的麦苗,一块块金黄的菜花,像美丽的锦绣。走上一个坡,坡头上一位女士铺开睡垫,坐在这里休息,欣赏风光。我们到村口的小学校前休息了一会儿,听村里人说,这个40户人家的小村,早没有“寺”了,那只是传说中的事。在这万山丛中,能有这么一个村庄真是一个奇迹。不由让我想到了世外桃源,听不到街市上那种嘈杂的人语声,听不到机器隆隆的轰鸣,真是鸡犬相闻,山泉用水管引进了各家各户,人们显得悠闲自得,无忧无虑。

未见桃花林,却有一片绕村的杏花林,远远望去,像天边的红霞降落村头。高大的杏树有一搂粗,形状奇特,扭曲多变,给人以沧桑感,古朴苍劲。树干是深黑色的,树冠上却一片明朗,杏花开的正艳。山外的杏花已经开到最盛,而这里还有好多杏花刚刚绽放呢。

走过村庄,从两排竹篱笆中间走出,就开始下山了。一路上坡比较平缓,时间尚早,缓缓而行。顺着道路来回盘旋而下,忽听到东面山沟里哗哗的流水声,却看不见流水,我们就伴随着水声向前走了。

着走着远离了水声,走上了一个高,转过弯却听到更大的水声,回头去一看,是一条瀑布从天而降,瀑布周围的石头与山梁上截然不同,都是棱角分明的,把瀑布撕成一片片,一绺绺,发出巨大的声响,显得生硬残忍。从远处看,瀑布好像洒落在了树枝上,其实距离树枝还很远。瀑布的下半部分,掩映在树枝丛中,有隐有现,流水穿过树林,越过乱石滩,滚滚向前

看左侧的山顶上,又是一座仙人聚集的山峰,似有一人戴着长檐帽,再看身后,跟了一大帮小孩子。走了一段路,再望去,戴长檐帽的人怎么又变成了一位怀抱娇儿的母亲,只是后边跟随的一大帮孩子,依然紧随其后。看东边的山峰,似鱼儿跃出了水面,昂起头,挺起胸,不愿再回到水里去。山谷里最多见的是棣棠花,山腰间,溪水旁,道路边随处可见,一朵朵小黄花在春风中舞蹈、欢笑。一个个山谷踏遍,自然要看到更多的景观;连续的穿越几座山,从山梁走过,峪中的奇丽景象是无缘观赏的,每个山谷都有它的美丽风光,错过了难免有一种遗憾。

小路顺着小河的流向走,一会儿在左边,一会儿在右边,我们也就从小河里跳来跳去,欢快的流水声,凉爽的水汽,伴随我们左右,忽然小路改道到左侧的山腰上,本来是下山却又不得再向上爬。走到上边,眼前是一片碧绿的池水,原来这里修了一座拦河大坝,道路当然得改线了。河水哗哗,注入其中,入口处聚集了一大片洁白的沙子。转一个弯,只差一步之遥,刚才哗哗的水声,听不到边点了。

从大坝上下来,就快出山了,已全是宽阔的道路。皇峪口,梨花一片雪白,桃花刚刚吐蕊,杏花已到极盛期了。路边的野花也来凑趣,真是一个万紫千红的世界。而小草更绿得可爱,一直绿到了天涯。

(李敏孝)

 

2008325

皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居皇峪踏青 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017