注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】重上骊山  

2008-03-31 12:06:13|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重上骊山 - 枫林晚 - 枫林驿站 

重上骊山

李敏孝

周六下午与高三毕业班同人到临潼,落脚在煤矿工人疗养院,准备第二天登骊山。临潼我来过多次,骊山也上过好几回,以前大多走到兵谏亭,就返回了,徒步登得最高的一次只到达日照亭,只有4年前乘坐缆车,才上到达了山顶的烽火台。

早饭后我们出发,本来要从昭阳门上山,却受人有意哄骗,走了西边的汽车道,这条道的入口,在有颜真卿书写的“骊山”两个大字的汉白玉牌楼处。道路虽宽阔,但绕来绕去,车来车往,大家都不喜欢走。好在山间有一条小道,不再盘绕,会少走好多冤枉路。山沟里青草遍地,野花绽放,山坡上的山桃花争奇斗艳,成为春日山谷里的点染。

从一片石榴树林中走过,树木刚刚吐出嫩芽,山腰间有废弃了的窑洞,不远处可以看到普通的农舍,这一切都表明这一带是自然的村落。实际我们已经进入了景区,道口巡查的人员拦住了我们,本来可以直接购票放行,但我们是随旅行团来的,要办手续,就又绕到了汽车道那边,从购票入口处进。路仍然没少走,好在没有走公路,有山野的气息,有攀登的乐趣。

从明圣宫旁走过,进入鸟语林,本以为是个天然的鸟语花香的地方,原来是一个人造景观。不过设想还算大胆奇特,正座山谷上空架起了拦天网,花草树木全网在其中,成为一个天然的大鸟笼,鸟儿也有翅难飞。门口以垂挂的铁索为帘,我们撩开铁索链,从仅容一人通过的小门进去,就是一个鸟的世界。真有鸟鸣声声,池中的天鹅戏水,岸上的孔雀开屏,一帮火鸡鸣唱,这里真是鸟的天堂,又何尝不是鸟的地狱。

过了鸟语林,我们舍大道,走险径,攀树木,登岩石,攀上一段陡峭的山坡,很快就到了修筑了石头台阶的大路,继续从小路直线上升,就到了烽火台下。走错了路,我们才有了这一路上的见闻,一般上山的人很少走这里的。其实上山游玩的路本没有什么错对,根据自己的喜好来选择就好。

烽火台一色青砖到顶,建在坚实的石头基座上,修筑完整,从圆形的拱门进去,顺着台阶环绕而上,上面没有了以前破败的豁口,建起了一个顶,冒烟的口在中间,还用金属做了一个火焰的造型。烽火台是很完美了,可历史的沧桑感同时也荡然无存。当时或许就是用山石垒起,用土夯起的,一个冒狼烟的地方大概不必这么气派。这莫非就是周幽王戏诸侯的烽火台吗,褒姒就为此千金一笑吗,现在该笑的大概是以今律古的荒唐。

烽火台上凉风习习,西北望,是刚才走过的明圣宫,还有宫殿式的琉璃屋顶,那里是我们下山时将要去的骊山老母殿,鸟语林早已隐藏在山谷中看不见了,可以看到近处的树木花草,隐约看到远处的街市和田野。

下了烽火台,继续上行,到天文台,仍然不走大路,从小道上。爬陡坡,穿荆棘,从天文台外侧绕了半周,中心是一座穹庐性的天文观测塔,形状更像一只蘑菇,有人说国家授时中心就在这里。天文台南边有一界碑,表明我们已经到达了骊山风景区的南界。

下山就走大路,踏着石头台阶,就像下楼梯,安全好走,缺少了登山的许多乐趣。先下到老母宫,骊山老母其实敬的就是女娲娘娘。大殿西侧的大树上挂满了吉祥的红丝带,每一根丝带都代表了一个美好的祝愿和期盼。大殿里金身的女娲娘娘,身披蓝袍,安详的端坐莲花宝座,两旁有仕女伺候。

来到晚照亭,大家在亭下休息。这是长安八景中的一处名胜,“骊山晚照光明显”,现在虽不是傍晚,也可看看周围的风光,柳枝吐翠,绿草如茵;听山上的流水声, 哗哗直响,原来只是一处人造景观。骊山以温泉文明,其实山上少水,温泉只是地下水而已。晚照亭下又有一日月亭,体现了上圆下方的理念,上层是重檐的圆顶,下层是翘檐琉璃瓦的六角形,结合的却很自然,就似天地相和谐。

骊山在现代历史上与西安事变有密切的关系,兵谏亭成为骊山的一处闻名景观。骊山是一座土山,这里却是石壁高耸,名人题咏的摩崖石刻甚多。而将委员长藏身的石崖,更是奇特,从荒凉的石崖缝隙攀登上去,在拐过一个弯,他要自己不出来,令神仙也难找到。即使现在,游人要上去,还得攀住铁索呢。方形的兵谏亭,显得那么沉稳,缕缕阳光从房檐洒下,令人不免产生许多历史的感慨,有许多历史的假设。不管怎样,那段历史已经翻过去了,每个游人的脸上都显得很平静,好像这只是一个传说。

从这里向下望,可以清楚地看到华清宫的全貌。亭台楼阁,水榭池沼,黄色的金顶,蓝色的琉璃瓦,红色的门柱,翠绿的树木,洁白的贵妃出浴的雕像,以及园中的游人,都尽收眼底。这里曾有过唐代的风花雪月,也有现代的刀光剑影,就是一座风景的名胜地,也是历史的见证者。

本地人把旅游和商业结合了起来,猎户在道边出售兽皮,剪纸艺人在减人影,做出人造景观,提供给游客拍照收费。西安事变更成为发财的好机会,扮演成民国总统、秘书,陪影赚钱,做成民国军服,租衣服赚钱,建成兵谏园,收集民国的飞机大炮,汽车,坦克,拍照收费。

下到山下,看门口处的骊山胜迹图,其实还有许多地方我们没有去呢。

向回走,经过新旧两座昭阳门,两座华清宫门,经过郭沫若题写的华清宫的影壁,颜真卿题写“骊山”二字的汉白玉牌楼,到达秦始皇声势浩大的人马群雕,也就回到了我们的住所。

登上楼顶回望骊山全景,烽火台、老母宫还历历在目,而更多的景点已藏在树木后,山谷中,也藏在了我的心中。(李敏孝)

 

 

2008330

 重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居

重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居

 

重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居

 

重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居

重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居重上骊山 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017