注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】古驿站遐想  

2008-04-20 20:10:33|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古驿站遐想

李敏孝

雨中,我又登上了子午古驿站。

沿着子午古驿道,从清代残桥旁走过,跨越三石桥,踏过一段段石板路。横斜的树枝蒙住道路上方的天空,从下边钻过去,我就站在了古驿站的遗址上。这遗迹记录着驿站沧桑的历史,岁月磨平了驿站雄伟的痕迹。

雨雾弥漫,平坦的古驿站上长满了青草,真有黍离之悲也。脚踩湿漉漉的青草,手上打着雨伞,细细的寻觅古驿站的遗迹。那几块大石条,位置已不整齐,很明显已人为的移位了,但这是沉重之物,也不会有大的变化,把几块连起来看,大体还可以看出原来的位置。更有几条一字排开,十分整齐,这是原有的遗迹无疑。可能就是先前的廊檐,那堆凌乱的石头,大约以前就是用它构筑了房的基座,现在都已静静的躺在青草丛中了。

房南边的空地上,或许就是驿使冬日悠闲时晒太阳的地方,或许此刻正在望着远方,看有没有驿马飞奔而来,听有没有马踏石板路的嗒嗒声。房前树着几根石雕的拴马桩,好让驿马也来晒晒太阳;还有一两方下马石,方便驿使往来时上下马之用。

北面的空地上,夏日正好纳凉,那绿荫如盖的山坡,正好避暑,这里也和南面有着同样的设施,迎接送往北边的驿使,跑累了的驿马,来到这里,先在土地上打个滚,抖落一路上的疲劳敕绯尽8谝趿勾Π卜鸥隽共郏皇撬┰诼砭抢铮侨盟谕獗咭幻娉圆荩幻娉肆埂f涫够蛐碇厝卧谏恚缫鸦涣肆硪黄ユ渎砩下妨耍换蛐砣挝癫惶艏保谡饫镉帕狗纾饪陆螅松喜璞缺人允滦菹ⅲ偬ど闲碌恼鞒獭?/SPAN>

过往的道路,似乎是从驿站里边通过的,驿站既是换马的地方,住宿的地方,同时也是一个检查站,没有通过检查,休想从此通过。过往的通道就像关口,定时地关闭和开放,而有了军事情报,哪怕半夜三更,也要有人值守,敞开大门。

给杨贵妃运送荔枝的驿马,就是从这个驿站通过的,在这里换驿马的时候,驿站的小吏透过布囊嗅到了果品的清香,他们不知何物,都想看个究竟,无奈缄封甚严。还没等他们缓过神来,驿使已经翻身上马,下了北坡,只见马后一股烟尘,勾出他们口中一股涎水。

看着驿站上空飘起的烟雾,我似乎看到了昔日驿站的烟火,听到了古时人欢马叫的声音。那位脾气倔强的驿吏,那位淘气的小驿卒,驿站里忙碌的身影,单调而有秩序的生活,周而复始,成年累月,付出无尽的辛劳,度过了无尽的岁月。他们看着南坡上的草变绿又变黄;看着北坡下的树发芽又落叶。看着花开花谢,看着果实成熟,寒来暑往,岁月更迭。看春日的山花烂漫,看夏日的绿树成荫,看秋日的满山红叶,看冬天的白雪皑皑。看月亮盈亏,看太阳起落。

这里曾住过了几多达官贵人,政府要员;多少举子由此经过去赶考,多少平民百姓由此经过去求生。今天我也站在这驿站的遗迹上,没有了往日的辉煌,只有今日的寂寥。雨刷刷的下着,好像要把这一切都冲刷个干净,不留一点痕迹。历史是无情的,仿佛早已安排了驿站的前生与后世,谁也挽回不了,谁也改变不了;但愿这遗迹不至灭绝,还能留给后人来瞻仰。

从南坡缓缓地往下走,坡上都是青青的绿草,古驿站下却盛开着灿烂的鲜花,紫色的花朵似一片片云霞,白色的花朵似满枝的积雪。土坡上半截的草,品种多样,下半截则品种单一,不像是野生的,倒像是人工栽培的。叶子细长而直立,叶片上挂满晶莹的露珠,熠熠闪烁,这里水草丰茂,也许是古驿站种植的草场吧。

驿使地下有知,也会为驿站的今日伤感。这是历史的无奈,也是历史的必然。时代在发展,新的信息传递,交通方式,都发生了天翻地覆的变化,对着一座古驿站伤感不已,抱残守缺,大可不必。如果可以看到一座完整的驿站,当然是幸运的事;即使有这一处遗迹供人凭吊,也算不错了。历史在飞速发展,事物在不断演化,驿站的形式,早已不是今天的人们能想见得了的。

我们应该庆幸,还能看到这个平面的驿站底座,以后的人们或许连这个遗迹都难以见到了。驿站、驿路、驿马,只留下一个名词存活着,或许连这个名词都消亡了。(李敏孝)

子午驿怀古

其一

块块石条草中卧,驿站痕迹半消磨。

想得盛唐中天日,圣旨荔枝从此过。

其二

草长莺飞花色浓,云雾飘缈似天宫。

大唐无数车马驿,几多残垣风雨中。

 

2008420

古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居

古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居古驿站遐想 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017