注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

子午峪口漫步  

2008-05-15 22:01:53|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子午峪口漫步

李敏孝

乘公交去漫步,打发闲暇时光,在我是很奢侈的事。山路本来就狭窄多弯少人走,我偏偏要找更蜿蜒更偏僻的小道走。曲径通幽处,或许这里更幽静。

从北豆角村东向南走,穿过红樱桃,绿杏子的一座座果园,过田间小道,先进入南豆角村,在村南,有两棵古柏,枝条交错,有些树枝已经干枯,记录着村子的沧桑,树下有“洪山镇”和“南豆角志”两块石碑,还有一尊人头像,坐落在曲曲盘旋的古柏根上,头戴便帽,慈眉善目,面容慈祥,身子已不知去向,是谁也搞不清楚,但很显然,他成了镇村之宝,人们把他供了起来。

沿着一条土路,走到了村南,老远就看到水库大坝,堤坝上长满了绿草,从一条小路登上去,就是碧波粼粼的一池清水了,水鸟不时飞过水面,发出清脆的叫声。上次在小五台上看到的就是这座水库,几乎看不到人。

田埂上淡红色的野蔷薇,一片片,一丛丛盛开着,一株株粉红色的打碗花吹起了小喇叭,连成了一片,就是一个乐队,蝴蝶翩翩起舞。山鸟和鸣,演奏一支交响曲,此起彼伏,互不相让,争着卖弄歌喉。走到山脚下,顺着一条水渠,绕着山根向西走,再拐向南。以一座拦河大坝上翻过去,就到了以前走过的大路。

小溪在沟底欢快的歌唱,向前望去是层层翠绿的山岭,上面是蔚蓝的天空,白朴葡械钠醋拧2痪跻炎叩叫∥逄ǖ奈髌孪拢胺绞髂久艿纳搅肷嫌幸皇耍嫦蛐∥逄ǎ嗌矶俗掷锼坪趸苟俗潘馐且郧岸啻未颐ψ吖辈辉⑾值摹?/SPAN>

慈善桥的前身是铁索桥,再前是三块石条,近处有一石头小屋,正前方有四个石刻大字,多次辨认都看不清楚,今天特意拿了一支粉笔,勾勒出字的轮廓,站在远处,就看得清清楚楚了:“掌握水衡”。过了桥就是金仙观了。

金仙观里的神山,多次观赏,却不曾登临,今天有时间,正好去攀登,谁料正在修上山的月亮石拱门。我和另一帮人就来到东边的观景台,从这里也有一条上山的路,我们拽住树枝,攀着石头,绕过拦路的巨石,拨开细小的树枝钻上去,坡势越来越陡,两岸的石壁中间夹着一条小路,几乎是垂直向上,前边的人脚下一滑,旁边就是悬崖,多亏抓住了树枝,通行的人都吃了一惊,大家决定撤退,安全第一。山刚好登了一半,看来今日无缘登临了。

向南望去,七里坪近在咫尺,向东北望,山上是庙宇,山腰里是那几户人家,一条蜿蜒的小路清晰可辨。眼前的石头上边像一只老鼠正要逃跑。下山来在庙里休息,时间尚早,就继续向子午与里边走,看着近,走着远不是那么容易。过下七里坪,继续行进到上七里坪,买一根管拐杖,拄着下山,自己多了个伴,也有了伴奏的声音,“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声。”

回到金仙观旁,看到滚落的山石,很可能是前天地震时垮塌下来的,而金仙观人面山顶上那个石老头依旧安然无恙。

往下走,从一座断桥走过,到山根下,这里的野蔷薇,真是“驿外断桥边,寂寞开无主”了。果园篱笆墙里的蔷薇花,更是美色关不住,红花出墙来。

来回尽量不走同一条路,这次从村子的西边直走,就穿过南北两个古堡门,古堡外的房子,应该都是以后建成的,这里是村子成长的年轮,也可以看出村子的发展踪迹。

 

 

2008515

 子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居

子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居

子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居子午峪口漫步 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017