注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

重游小五台  

2008-05-03 22:53:44|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重游小五台

李敏孝

樱桃泛红杏将老,槐花满枝,芳草侵古道。

山泉低唱鸣蝉噪,老幼提携路途遥。

柔枝蒙络石径小,山路蜿蜒,穿梭亦逍遥。

峰回路转幽境妙,岱顶古寺青烟绕。

——蝶恋花

 

五月二日,我们一家三口,孩子的姥姥、姨姥姥,小姨及女儿,妗子及女儿,一行九人,形成一个长队,浩浩荡荡,借着五一假期来游览。未进台沟村,抬眼望去,就看到满目青翠的小五台,和小五台上庙宇的金顶。

先到台沟村口的农家乐,孩子们争着在门外的凉棚下荡秋千,大人们到院子里看房屋的布局,家庭就像一个小饭馆,大大小小的桌椅板凳,院子里的遮阳网,楼顶的凉台上也摆上了餐桌,既可用餐还可观景,店主人忙着招揽生意,我们吃过饭来的,他们又关照下午回来到这吃饭,哪里知道我们从这里要到穿越子午峪去看金仙观,不再回来了。

走过台沟村,看门前长着两棵古柏的寺庙。山坡上是一片片洁白的洋槐花,像一片片白云飘在山谷,香味扑鼻,还不断传来蝉的鸣叫。道路越走越窄,越来越陡,曲曲折折,路旁的小溪努力的吐出涓涓细流,头上渗出颗颗汗珠。我们向着第一个目标摇钱树进发。

这次见到时,觉得很亲切,就像久违了的老朋友。在众多树木中,唯有它不同凡响,样子颜色都与众不同,又粗又大,在这里独领风骚。两人高处,有一树洞,像大树伸出的一只耳朵,在倾听着山谷的天籁。上次来时只看到光秃秃的树干,无钱可摇;这次就增加了许多生气,叶子青翠欲滴,却怕打扰了树的好梦,不忍心摇了,其实摇也未必能摇动,因为树过于粗大,有两搂多粗呢。这称为山间第一座古庙前的一宝。

第二座古庙是我们的有一个目标,门外边几块石条,就是我们的座椅,一字排开,散乱的坐着,浓密的树阴遮挡了阳光,背后是快要开败的菜花,漫山遍野的绿树。喝点水,歇歇凉,继续攀登。道旁有一块巨石,上面布满了猴子,有闭目养神的,有戏耍不停的,有怒目圆睁的,不一而足。

又到了分岔口,上一次我就向右拐,顺大溜直接登顶,结果少看了一个景点,这次就直向东走。走不长时间,就听到铃铛的撞击声,再向前还听到好多人振振有词地念叨。有个焚纸炉,炉火通红,香烟缭绕,几个道士,在炉前诵经。纸钱装了几麻袋,不断的投进炉火中分化,道士的诵经声也就不停。一抬头,我们已到达玉皇楼前,门前是面恶心善和面善心恶的两幅壁画。登上高台,进入玉皇楼内,踩着咯吱咯吱的木楼板,看两旁的尊尊塑像,听不绝于耳的阵阵钟磬声。

走出玉皇楼,从前面的一座寺庙侧绕过,向岱顶攀登。拨开道路上交织在一起的树木柔条,道旁多的是雪白的绣球花,不久我们就来到南峰禅寺,从四后门出去,就是无道梁,直通的秦岭深处。庙里有一口吉祥钟,我以为那应该是镇寺之宝,形状像一只头盔,表面锈迹斑斑,黑褐的色彩写满了它的沧桑。前边是弥勒殿,少不了笑容可掬,大度能容的弥勒佛。

来到我上次吃饭的庙门前,今天庙门都打开了,但这里阳光很强,不宜休息,继续向前。站在路边看山下,一条洁白的大道,那时我们来时的路,山谷里那蜿蜒的小道向一条盘旋的丝带,小道上蠕动的行人小的如蚂蚁,还有我们穿过的座座庙宇也只能像小孩玩的积木大。目光向左移到正前方,那里是一座水库,池中水是碧的,水库岸边草是绿的,绿草丛中有两道环形的白线条,那时环绕池塘的人行道。目光再向左移,又是一道洁白的大道,那该是我们穿越过去回家时是要走的路了。

再看刚才走过的东边山岭,红房子点缀在绿树丛中,玉皇楼一带显得很美好,连玉皇楼前那个没进去的破庙也显得很神秘,第一次来这我没有走过去看,当然感到很遗憾了。

我向西走去,先上到一座道观,再向北从陡峭的台阶下到文殊殿,这里干净,又有阴凉,是吃饭休息的好地方。找好了位置再来招呼同行者,在这当儿,文殊殿院子里又坐满了人。我们下到负一层,这里就成了我们的天地,坐着水泥台阶,摆开饭食,拿出水果,取出水瓶,我们开始了简单的午餐。

从文殊殿后门下山,走过两座废弃了的平台,这里依稀还可以看到过去庙宇的石头基座。穿过柏树林,山坡上是一大片紫色的山花,前面是两三家农舍,这又是我们一个停歇的地方,休息,乘凉,尝一点农家小吃,打一壶山泉水,带一点山里的特产。攒足了劲,我们一下就到了子午河中。

清清的河水可以看到水底的绿藻,河水欢快的泛着波浪,发出爽朗的笑声。我们在河里洗脸,泡脚,疲乏,炎热都随着那流水消失的无影无踪。

 

我们还游览了小河旁的金仙观,观后的山峰奇异无比,显现出许多人面头形。女儿给它取名人面山,我更认为它是一座仙山,一座神山,有慧眼的人,就会发现上面有更多的人形,而且越看越像,越看越神奇。(李敏孝)

 

2008年5月3日

 重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居重游小五台 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017