注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

悲哉,美中!  

2008-06-18 18:13:23|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲哉,美中!

 李敏孝

 教师发帖为地震时率先逃跑辩解引争议

范美中因地震发生时,出于人的本能先一步跑出了教室,落下了“范跑跑”这一绰号据说,跑出教室的老师,不仅范美中一人;但敢于说出真话的,却只有他。

我很尊敬那些为学生生命而献身的老师,但我并不觉得范美中就坏到了骨头里,他固然没有救别人,但他也并未伤害到任何人,事实上也没有范美中任课班级的死亡报道,只是他说出了人们心灵低下的一面,别人可能比他做得更过等,只是藏得很深罢了,范美中就成了一个道德殉难者。

悲哉,美中! - 枫林晚 - 淡然居

中国给老师有许多无形的道德紧箍咒,别人可以随意欺辱老师,老师只能默默忍受。作为教师你只能“先天下之死而死,后天下之泡而跑”,否则你就要受到众人的唾骂。高考期间勉县率先抛出,各地纷纷效仿的“禁跑令”,其实就是对教师人权的践踏,把教师的生命不当一回事,虽最后没有发生大的余震,造成教师身亡,但是这无疑是一个令人心寒的律令,为什么就没有作出让制定“禁跑令”的人最后跑的规定呢。就因为教师身份低下,道德要求却高,唐僧在不断念着“紧箍咒”,自己也好像觉得不如此就不自在了。

悲哉,美中! - 枫林晚 - 淡然居

比范美中造成更大责任事故的,没有人去追究,却来一味谴责一个社会底层的弱者,要知道他本人也是一个难民,他难道就失去了自救的权利。某些人用中国的封建道德制约他、惩罚他还嫌不够,还搬来美国的法律规范他。试想,中国又有多少事情能合乎美国的法律规范呢?

范美中得先跑也是有先例的,电影《列宁在1918》里有“让列宁同志先走”,新疆克拉玛依大火时也是“让领导同志们先走! ”范美中为什么就不能先跑呢?列宁作为异国的革命领袖,固然另当别论;克拉玛依大火因让领导同志们先走延误了本来距离出口很近的孩子们撤离的时间,造成了惨重的事故;范美中本来离门口较近,也不慢慢腾腾走,故而不会影响学生的撤离。

范美忠“范跑跑”老师 请自重些好么?

范美中跑了,他没有给别人增加负担,难道要他与大楼同存亡,让救援人员来救他才好吗?比起那些用救灾特别费买高档耐克鞋的贪官,勾结粮贩子在救灾粮掺假且缺斤短两的腐败分子,用民众的血汗钱肆意挥霍甚至捞回扣的人,范美中是清白的,

究其实对学生造成直接伤害的,倒是那些偷工减料的黑心承包商,以及背后的黑色交易,建造的那些豆腐渣工程,地震中倒塌最严重的是教学楼,伤亡最惨重的地方是校园。那些在其位,不作为的官员,造成了严重的后果,却只是降职、免职,范美中却被夺去了饭碗。

悲哉,美中! - 枫林晚 - 淡然居

固然他算不上一个高尚的人,也应该受到良心的谴责,但他并没有违法,他实际是在维护着做人的权利;他的收辱骂,被开除,是为弱势群体作了一个道德的挡箭牌,正像他说的是作了“思想的烈士”。

尼采认为,悲剧是肯定人生的最高艺术。肯定生命,连同它必然包含的痛苦和毁灭,与痛苦相嬉戏。这种观点,大概可以使范美中得到一丝安慰。

悲哉,美中!

                                  2008年6月18日

悲哉,美中! - 枫林晚 - 淡然居

 

 海外激辩范跑跑事件:“丑陋的Runner Fan”

“范跑跑”范美忠

 

悲哉,美中! - 枫林晚 - 淡然居

悲哉,美中! - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017