注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】欣慰  

2008-06-20 17:29:37|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣慰

李敏孝

昨天陪女儿去了西北政法大学,在第一时间领回了“硕士研究生录取通知书”。虽然一周前就从网上看到了录取结果,可总觉得只有拿到手里才把稳、放心,所以等不得学校邮寄,就急不可耐的登门领取了。然后复印留存,女儿拿出自己的私人档案袋,一张张录取通知书的复印件就呈现在眼前:“陕西省普通高校录取通知书”、长安县普通高中录取通知书以及初中的录取通知书,以及各时期的准考证。各个学段的毕业证,微机、英语的考级证,看到女儿一步步走过的足迹。更坚信了她以后还会捧回的毕业证书。

考初中、高中,都算不上什么事,到考大学就不一样了,从考试到估分填报志愿,每一步都得精心筹划,不敢粗心马虎。在分数公布的那个晚上,电脑网络堵塞,只好打电话查询,先是不敢打电话,怕承受不了,最终下定了决心,拨通了电话,女儿的手在发抖,声音都在发颤。当得知分数远远超出了分数线时,就接连的打电话,把只好消息报告给关心她的每个人,和大家共同分享。

四年前的情景还历历在目,考研又一次经历了复杂的心灵历程,关心成绩,成绩超出了五六十分;再是复试,有比较出色的完成了;坐等右等就是不见录取结果出来,按常规在五月底到六月初,可今年直等到了六月十三号,这半个月时间好像格外漫长,看到录取结果心里稍稍安定了些,直到拿到录取通知书心里才算踏实了。

女儿说过,“我考研是为了给爸爸争气。”是啊,佛争一炉香,人争一口气。找不到通融的门路,缺少人情面子,没有得力的关系,又缺乏拉关系的能力,家长无能,对孩子的升学就业无助,前途只有靠她自己奋进努力。

只要孩子争气,自己吃点苦,受点累,也就算不了什么,感觉很值得。孩子要继续深造,我会一如既往的支持她,供给她。自己身份低下,地位卑微,在人前总要矮三分,常感脸上无光,女儿有出息,也就无怨无悔了,我虽未得青云步,也遮却平生一半羞。

我对女儿没有过高的奢望,不作苛刻的要求,只要孩子能循序渐渐的努力进步,我就知足了,自然也就有了快乐。物质上享受可以少点,我会获得更多的心理慰藉,有更丰富的精神满足。

考上大学是质的飞跃,读研只是本科的延伸。女儿就说我,没有在她考上大学时那样高兴,其实我依然觉得很欣慰。有了这个理由,只需找个合适的时间,家人欢聚一起,给女儿带来更多的祝福,愿她有更美好的未来。

 

2008620

 

 

【原创】欣慰 - 枫林晚 - 枫林驿站

 

【原创】欣慰 - 枫林晚 - 枫林驿站

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017