注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】孩子写作兴趣培养漫谈  

2008-07-16 10:01:59|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子写作兴趣培养漫谈

孩子写作兴趣培养漫谈 - 枫林晚 - 淡然居

李敏孝

有几个朋友问我,孩子不喜欢写作文怎么办?说实话我也没有什么妙招。连写都不喜欢,要写好就更不敢想了。从普遍的情况来说,应是关于兴趣的培养,有一些方法是可以借鉴的。我就给朋友介绍了几种培养兴趣的方法,比如,把孩子以前的作文整理修订打印成册,或者把他的作文放到网上,为他开一个博客。

不久有两种消息反馈回来,一个说,他照着做了,在孩子生日的那天,他把打印的作文册,和在网上为孩子开的博客一起,作为礼物送给了孩子,给了他一个惊喜,孩子非常高兴,从此就自己维护增添博客内容,兴趣逐步养成,写作水平也不断提高。

另一位朋友说,他回去让孩子做,孩子说这有什么意思,这种方法不灵验。我无言,世上本没有什么百病保治的灵丹妙药,更无奈的是在应用过程中走了样,不是在培养他的兴趣,而首先是给他增加了负担,让他做本来就不想做的事,自然他要拒绝了。

就像吃药,人皆知“良药苦口利于病”,可是谁又喜欢吃苦口的药呢?聪明的药品制造者就会做成糖浆、糖衣片、胶囊,把人不喜欢而又起作用的内容包裹其中,达到治病救人的目的。培养兴趣也不能把苦口的部分,本来就不喜欢的部分裸露在外。否则好心得不到好报,还会进一步使它产生厌恶情绪。兴趣培养的过程中,不是“要他做”,而是“他要做”。

有一位母亲,从孩子呱呱坠地的时候开始,就记录着他的成长历程,什么时候会笑,什么时候会坐,什么时候开始站立,什么时候开始迈步……等孩子进入小学的时候,她把这本成长历程交到了孩子的手中,以后的事就让他自己来记录。这个孩子就用稚嫩的文字,水到渠成的养成了他写日记的良好开端,以后的事情就有孩子来完成了,我们只需提供必要的帮助,她的习惯、兴趣就已初步形成。

另一位母亲,用录音机记录着孩子的成长史,从啼哭,到嬉笑,从咿呀学语,到背诵诗词……这给孩子以后就不断自己录制,讲故事,唱儿歌。当然说与写是相关的,写作能力自然有长足的发展。她在上学时就是学校的广播员,毕业后成为了一名出色的记者。

一位孩子总喜欢上网打游戏,作文不做,我就让孩子家长,让他谈“过关”的体会,因为有贴身的体会,他谈得非常精彩,可是让他把这些写下来,他不乐意,没兴趣,也觉得好像没有重大意义。我就鼓励孩子家长,把他的话记录下来,整理成文,然后让他来看,他很惊讶,我说的话也能成为作文,是啊,作文不就是“我手写吾口”嘛。孩子写作的畏难情绪打消了,开始把自己感兴趣的事情写出来,和朋友分享。

有的孩子喜欢足球,有的孩子喜欢轮滑,几个家长都说,让他说起其中的乐趣滔滔不绝,让他把那些感人的事写出来就直挠头皮,觉得无从下手了。有一次一个孩子和别人在网上聊天,谈的就是自己踢足球的事情,家长正得孩子的同意,把聊天的记录拷贝了下来给我看,我只是删掉了其中一些琐碎的话,合并整理了段落,拟了一个标题,就有原样发了回去,这位孩子看到后很是吃惊,原来自己的聊天也是作文啊,从此写作文就不感到害怕,就像和朋友聊天一样,兴趣也渐渐的培养了起来。

当然写作兴趣的培养与营造浓厚的家庭文化氛围不无关系,丰富的藏书,浓厚的阅读习惯,对孩子无疑是有益的,把逛商场的时间,留一点陪孩子去逛书店、书市,他们无形中会有很大的获益。

养成教育是一个长期艰巨的工作,这个过程可能会比较漫长,容不得简单急躁,更不能粗暴,更多的时候是在细雨润无声中悄然形成的,甚至是在不自觉中形成了,家长更不能望子成龙心切,以为只需请一位高手指出迷津,就会大功告成,了之大吉。

在兴趣的培养中,不仅要注意做什么,更要注意怎么做,稍一走样,就谬之千里,似乎一切方法到自己那里就全不灵验了。当然更要根据不同的孩子,采取不同的措施,探索更好的,能够适应特定对象的方法,方法的运用上应讲讲技巧,当然比起孩子不同的状况,方法永远是滞后的,所以还要不断的探索新方法,以适应不同类型的孩子。

 

 

2008716

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017