注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】制服降龙木  

2008-07-08 11:30:13|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制服降龙木

李敏孝

周末在山中得到了一支六棱木(也叫六道子)拐杖,这种木头坚硬而有韧性,其它木头都不可和它相匹敌,人们俗称它为降龙木。天然的手柄,长长的杖杆,只是杖杆弯得像一张弓,朋友说回去用火熏熏就可以变直,我也见过别人用火烤棍子,书上也读过“虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也” ,就很自信的把拐棍带回家,准备整治。

拿到煤气灶上,打开火烤了一阵,树皮烧焦发黑,用重物把木杆压直,足足压了一夜,第二天取下重物,又恢复原状。我就把木棍压直,硬绑在铁管子上,过了一天一夜解下来,弯弓依然如初。

我觉得很无奈,正好回家去看父母,就带着拐杖,让父亲给我整治。

回家后,父亲用一把麦秸,一把干树皮烧火,棍子架在火上一尺的地方,用文火熏烤着,不时用湿巾给棍子上摸水,烤了一阵,水涂摸上去刺啦啦直响,棍子烤热了,变软了,办棍子撬在墙窝里,在弯度最大的点上,点上砖头,再在木棍的另一头压上重物,让其稍稍过正,给烤热的木根蘸水降温,让其定型。不到一个时辰,我拿掉重物,棍子已经变得服服帖帖,杆子笔直的展现在眼前。

削掉黑皮,里边洁白如新。再细看拐棍的尖端处还有一点小弯,再要把它熏直,就势必要考黑了木棍,我就用文火考,抬高木棍,不让火苗直烧到木棍上,多加水,终于也烤直了尖端处的小弯。但难度显然加大了,费力费时。所以做事得提前做好一切准备,不要等到后边再来弥补。

要制服降龙木,强硬的办法无济于事,不到位就会反弹,太过就可能折损。不能着急,即使大火烧焦了表皮,其内在实质没变,也是枉然。需要以柔克刚,以弱敌强,所谓四两拨千斤,在制服降龙木上也要得窍得法,方法不当,于事无补,事缓则圆,操之过急则适得其反。当然也不是一味的软弱,镇压的时候,就需要重物,需要果断的措施,并且需要矫枉过正才行。

我想起了秦腔《辕门斩子》中的一段唱词:“降龙木本是一根柴,长在深山靠陡崖。我为你丢底卖过了害,到今日不求自己来。”丢人卖害不要紧,要紧的是从中汲取经验教训,融会贯通,举一反三,运用到生活的各个方面去。

降龙木制服了,世间有许多事物,都和制服降龙木的道理相通,不管是人是物,往往需要的不是急风暴雨,而是和风细雨;不是强硬的手段,而是柔性的战术。两强相争,必有一伤。弓硬了伤弦,事硬了伤钱,话硬了伤心,人硬了伤神。

当然柔不是无原则的忍让,不是胆怯的逃避,柔应以刚做基础,这样才能刚柔相济,不然就变成了软面团,成了没有骨骼站立不起的一堆肉,一堆滩在地上的软泥。(李敏孝)

 

 

200878

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017