注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]光头山夏日花似锦  

2008-08-01 11:38:38|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光头山夏日花似锦

李敏孝/文

人间四月芳菲尽,草甸夏日艳于春。花似锦,草如茵,溪吟鸟唱舞流云。

——《渔歌子》

由马师组织,我们一行八人游览光头山。进入鸡窝子村,我们就看到光头山上的房顶,在一个老头的指引下,我们从西佛沟南侧上山,不到瀑布群去,顺着高压电杆盘旋而上,这是最近的路线,也是很安全的路线,马师背的保险绳都没派上用场。

我们先向西攀登,到达山岭三分之二处,上边是悬崖,连电线杆子都绕道而行,就随着电线杆的方向,拐向北边,道路几乎是在等高线上环绕。上次上西佛沟,到处是水,随处见瀑,这次总算听到了哗哗的水声,但仍看不到流水,我疑心下边就是瀑布,再向前走几步,就是潺潺的山泉,我们停下来,洗洗手脸,给空瓶子里灌满清泉。看四周开满了山花,紫色的石竹,黄色的野葱,野萝卜撑起了白色的阳伞,刺苋伸出粉红色的小绒球,马莲色的吊钟挂满枝头,五角星的黄花挤成一堆堆。山路上不时可以看到羚牛或羚羊的粪便,使我们想到高山深处的神秘。

刚才是向北走,绕过一个弯又向南,走了一个不封口的“P”字形。从一人高的矮竹林中间穿过,呼吸着山花的芬芳,聆听着山鸟的歌唱,一棵棵平顶的迎客松向我们伸出了热情的臂膀。山谷里升腾起云雾,我们似乎来到了天宫,云烟轻轻飘拂,似幻似梦,清晰又朦胧。一会云烟升起,我们又看到了沣峪谷底的房屋建筑,那里似乎是另一个世界,是缥缈的海上仙山。

看到山顶的铁塔,避雷针,接收锅,发射天线,我们已经来到了西安微波站,山上没有树木,只有花草,光秃秃的,大概这就是光头山得名的由来。山顶上白云朵朵,飘忽不定,发射塔在云雾中时隐时现。山梁上修了一条简易公路,把草原分成了两半。

长长的细草参差披拂,如大地的丝丝秀发,似草原华丽的地毯,绿色的底子,绣满了各色的鲜花,深红的,粉红的,金黄的,淡蓝的,淡紫的,洁白的,万紫千红,一片灿烂;花草形态各异,穗状的,絮状的,伞状的,片状的,球形的,蝶形的,单瓣的,重瓣的,不一而足;当然少不了蝴蝶来凑热闹。高山的夏日是迟到的春天,看到了高山草甸上的花朵,你才能更深刻的体味到“生如夏花之灿烂”的意境。走在草地上,脚下软绵绵的,比地毯更富有弹性。山风吹着,虽是夏日正午,身上还有些发凉呢。

百花盛开的草甸子中有许多石峰,形状奇特,形态各异。左侧的好似一头骆驼刚刚吃饱了草,躺卧在那里,右侧的又像一头潭睡的懒猪,放着现成的草都懒得吃,后边云雾里的,又好似长着嘴的大鱼向上游动,前面山上的道路,好似一条白色的飘带,在山腰间浮动,来回缠绕。我们就在骆驼背上休息午餐,欣赏光头山上独特的草甸风光。

山谷里那座孤独的峰,好似一头猿猴披着绿色的毛发,端坐在那里。有的像鸟儿打盹,有的像人在沉思,有的如狮子盘踞,有的如耗子望峰,有的似乌龟爬坡,有的似屏风耸立,山谷中的独峰又似鲨鱼跃水。一路往下,山梁上许多像游鱼,像火车,都是头朝上,向上奋争,努力拼搏。

我们从鹿角河下山,尽量不走大路,找到捷径就抄近道,野草从中,从矮竹林里,往下走,常常被滑倒,但身后都是松软的野草和竹子,毫无大碍。一段大路一段小道交替着走,往下草地竹林就少了,从溪水沟踩着石头伴着溪水前行,可得时时注意,不敢大意,摔倒了可不是好玩的。

道路的右侧,是深不见底的万丈深渊,又一条白色的飘带在崖间舞动,那是王锁崖百米瀑布,但见水幕落,不闻水声响。上半部顺石而下,下半部凌空滴落,水并不算大,高度却是惊人的,那宏大的气势,只有高山大川才和它可以匹配。(李敏孝)

 

2008731

 光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居光头山夏日花似锦 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017