注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]穿行万花山  

2008-09-23 08:21:18|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿行万花山

李敏孝/文

万花山中飞瀑长,涤荡飞漱闪银光。

若非唐王逸仙气,定为公主展容芳。

扭身顾盼神采飞,巧借山崖遮脸庞。

薄烟升腾白云起,两条白练轻飘扬。

——《万花山观瀑》

中秋过后,玩花山已无几多山花,只有炫耀在枝头的野果,染了色的秋叶,最耀眼的是成串的红豆,如珍珠,似玛瑙,红得发亮,闪着光;有幸还可以摘到紫色的野葡萄,也如珍珠般大小,闪闪发光;如核桃大的红绒球缀满枝头,摘一颗轻轻吸吮它的汁液,品尝甘甜的滋味。野生的山芦苇绽放出白色的花絮,草木的叶子刚刚开始泛黄,有的开始泛红,但秋色依然不浓。

进入太平峪不多远,向南过铁索桥,进入沟口,沟里有一山头如一根巨大的竹笋,拔尖出土,又如一蹲坐的雄狮,守卫着山谷。稍向东望去,一道山岭却几乎是平顶,像一道屏风隐藏着山谷中的一切,使大山显得更神秘莫测。

右侧的山崖上,一道白而发亮的水飘然而下,发出沙沙的响声,和谷底的流水相应和,水不大,却分为两节,上半段落差很小,下边是一个天然的大石盆,承接着上面的流水,石盆里水满自流,又形成下面落差巨大的瀑布,山崖扭曲变形,水也跟着变换了姿势,形成一个大S形,似一根白绢从空飘落,有微风吹拂,飘逸舒展。和山崖的色彩相近,融合在一起,显得很协调,又有绿树相衬,显得很明丽。

瀑下一石潭,瀑布落差虽大,水量很小,因而浪花不多,水面平静。从小路上下到谷底的“观瀑台”,其实就是瀑布对面一块巨石,听声观色,看形状的变幻。

沿着小道继续上行,依然在右边,一道山泉凌空垂挂,如烟雾般缥缈,仿佛不是垂下的瀑布,倒像是升起的一股炊烟,是一道白雾在山间升腾。这次离得更远,又隔着树木,找不到观瀑的最佳位置,只能从树木的缝隙里去窥瀑之一斑。上半截迎面扑来,下半截却因为山石的阻挡,面向左转了九十度,然后又转了回来,如多情女子扭身回头望。最先只能看到上半截,向前走一段就看到了瀑布的全貌,爬上一个陡坡,转过一个弯,就只能看到中上部的一小段了。

没有看到石门,只见道下的石门坎,这里是一个小高峰,通行的明理夫妇汗流浃背,气喘吁吁,停在这休息,不再上了。然而前面却是一段下坡路,有水有草,沿溪而行,走起来很轻快。道旁还有供人休息的大石头。道路起伏,一上一下,这大约就是所谓的瓮城。看着前面连绵起伏的山岭,不知道何处是终点,和处是目的地。小溪欢快的歌声在召唤着我们,上山也似乎来了精神,大老远看到一座茅草屋,我们自然生起看到人间烟火的亲切感,然而房门紧锁,大约早已人去楼空了。

我们不甘心,继续上行,走不多久,前面又出现了一座茅草屋,走过去,那里早已一大群人,围拢在一起,有人在叫我,是“二锅头”,骆驼登山队的人在这里休息了。一位老太婆经营着自家的买卖,为上山的人提供服务。一看时间已到中午,我们就在这里休息用餐。

饭后继续向上攀登,在灌木林里找拐杖,在野草丛中采花絮。听到芦苇丛那边的声音,我们走过去,又是一帮户外队的朋友,凝一一眼就认出我,在那边喊,真有久别重逢的亲切感。

玩花山的顶峰还在上头,山头像一块调色板,绿一块,黄一块,暗红一块,绛紫一块……看着山头浓密的树木,不知它里面还隐藏着多少不为人知的秘密。学光已经体力不支,尚义也是气喘吁吁,只有李新平还走得很轻快。百步半九十,剩下的那几步却是最难走的,我们量力而行,决定不上去了,从三岔路口向右,下三条峪。

刚下山头,道左两颗合欢树紧紧的拥抱在一起,上面缀满了祈福的红丝带,似乎给我们也带来了几分吉祥。我们急速而降,看到了屋顶,看到了人家,不久就下到了老碗沟与老碗口汇合的大道上。(李敏孝)

  

2008922

[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居[原创]穿行万花山 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017