注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]处歪斜之地,存方正之心  

2008-10-13 15:18:37|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处歪斜之地,存方正之心

李敏孝/文

天下衙门朝南开,国营二中却把门斜开向着西南,门前的道路呈东南与西北走向,被人称为“邪门歪道”。

邪门歪道人不歪,身正哪怕影子斜。谦谦君子,堂堂正正做人,即使处荒蛮之地,谁不敬仰,陋室之中一样有鸿儒。

不怕门歪路斜,就怕人心不古。即使处在四方城中,玩阴谋,弄诡计,心术不正,玩弄权术,伤天害理,残害人民,贪赃枉法,也大有人在。和绅的住宅不可说不方正,处于南北子午线上,端南正北,其宅酷似紫禁城,但其人尽走邪门歪道,妻妾争宠,明争暗斗,最后东窗事发,落得个身败名裂的可耻下场。宋庆龄住在烟袋斜街,街巷不大,也不方正,却留高风亮节于人间;诸葛亮住在蛛网似的八卦街,辅佐二主平定蜀汉,美名千古流传;曹操住中原方正的棋盘街,挟天子以令诸侯,臭名留千载。不要因地而论人,因形而论理。

或许貌似邪门歪道的地方却有正人君子,形似方方正正的地方却出势利小人。但愿“邪门歪道”里,少出几个心术不正之人,不贪赃,不枉法,堂堂正正做人,自然会使人肃然起敬。

这样的奢望似乎太高。槽内无食猪拱猪,圈里无肉狗咬狗,只要不气内讧,多几个坦荡的君子,少几个戚戚的小人。有坦荡的胸襟,何畏处于“歪门邪道”中。

身处“邪门歪道”中,不做邪门歪道事,不斜眼看人,否则就会把方正之人看成歪斜之人,把投机钻营者看成正人君子,黑白颠倒,是非混淆。不学狗眼看人低,不从门缝看人扁,不戴有色眼镜过多夹杂感情因素,还是可以正确对待他人,正确看待自己的。

努力自爱,与人为善,除歪斜之心,做方正之人,出污泥而不染,不受环境影响,不受地域干扰,处歪斜之地,存方正之心, “邪门歪道”与我何干。

颜渊处陋巷,“人不堪其忧,回也不改及乐”,孔圣人赞颂道:“贤哉,回也!”“席不正,不坐”,“升车,必正立执绥”。“在陋巷”的颜回,想必也只能是随遇而安,大环境不方正,求小环境的方正,小环境不方正,追求自身的方正,独善其身,一样可以做贤良之人。 

 

 

20081011

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017