注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]秋雨光头山  

2008-10-20 21:10:41|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨光头山

李敏孝

山坡着彩披锦绣,红黄浸染透,秋风加严霜,沧桑历尽,精华全吐露。

山岳隐现色浓厚,有白云出岫,莫道秋光晚,热血犹在,山色赛花簇。

——《醉花阴·山中晚秋》

汽车沿着沣峪盘山公路向深山行进,周围的山色扑入眼帘,心都要醉了。大自然用神奇的画笔涂抹出绚丽的色彩,秋色六分,三红二黄一份绿。如打翻了颜料瓶,又如画家的调色板,大自然就是神奇的画师,任意涂抹都是绝佳的彩画。
大清早天气很明朗,可一进入鸡窝子,天色开始变暗,跨过小溪,钻进落叶松林,淅淅沥沥的秋雨开始落了下来。路上一层落叶,并不显得泥泞,踏在上面如踩着地毯。登上第一道山岭,看对岸的山崖,原来是一幅天然的水墨画,现在变得湿漉漉的,泛着银光,没有反光的地方变得更黑更暗,奇异的山崖仿佛是人物的浮雕。
回头看对岸高山草甸之上,白云笼罩在山头,似落了一层白雪;一会白云浮动,又好似波涛翻腾。山腰上红橙黄绿的色彩,如隔着厚厚的一层毛玻璃,隐约可见。隔一会透过浓密的树枝再看,白云沉入到山谷,变成了浪涛,一座座小山头就成了一个个小岛。近处,松针上的雨滴像颗颗珍珠在闪耀,红豆上都吊着一颗圆圆亮亮的水晶体。
过红桦树,穿苦竹林,越高处山涧。这里的山岭成C字形,前面是陡峭的山崖,要爬上去,需沿着山坡水平线向东走一段弧形,再向西爬上去。看山谷的对面,呈现出红黄绿的三色油画;眼前草丛中的石头上,布满了铜钱大的淡绿色斑点,如只只金钱龟,山涧的小溪随山崖扭动,如随风漂浮的银练,细长金黄的羊胡子草在风中摇曳,一片片低矮的红叶林仿佛在燃烧,苦竹叶黄绿参半,有的地方色彩纯正,有些地方交错在一起,有些植物本身就是色彩的集大成者,高山上野菊花有叶无花,而叶子本身就是鲜艳的花朵,中心是绿的,往外依次是紫、黄、直到鲜红。
秋雨中上行的人群,披上了各色的雨衣,打出各色的雨伞,绿的、红的,形成山道上一道靓丽的风景。风雨中迎客松依然热情的伸出手臂迎接着客人。黄色的细草丛中,巨石如牛一般躺卧其间,这是高山上的巨石阵,据说是第四纪冰川的遗迹。
看到了山顶上的房子,我们知道马上就要到达了目的地,都鼓足了劲爬上去,在一所废弃了的建筑里躲雨吃饭,暖和暖和身子,然后又需让位给后边上来的人,因为房子太小了,只能挤进20人左右。然后沿着水平线向西走去,看不见山,看不见谷,看不见盘旋的山道,看不见山头的建筑,看不见高耸的发射塔架,眼前一片雨幕,一片迷蒙。只看见眼前的道路,路旁的草甸,草已变成了枯黄或绛紫,只有接近根部的地方还泛着一点绿色,显示着它顽强的生命力。
为了安全起见,我们没有抄近道,而是沿着盘山公路下山,走了一多半,快到王锁崖时,浓雾渐渐隐去,山又重新露出了面颜,还犹如披着一层薄纱,显得朦胧而迷人,山坡上是黄紫绿的调色板,黑色的山头戴上了白帽子,帽子不断的改变着样式,山头忽隐忽现,也在不断的改变着形状。
王锁崖瀑布的水变得更大,更白,更亮,声音也似乎更响了。水从升腾变化的仙雾中来,看不到源头,落入深谷中去,看不到底,树木掩映,只能看到中间的一段,似一条银练斜垂下来。瀑布与白云融合在一起,如魔术般把白云变成丝绸,源源不断地落如人间,这位高超的魔术师,就是大自然。
再向下走,近处的山红绿相间,形成一层层斑斓的色彩,白云为山岭勾勒了一个银边,往上看,白云上边似乎是青天,一细看那还是山岭,白云就成了它的腰带,再一想,茫茫秋雨中也不可能看到青天啊。再往下走,山坡的颜色更加绚丽,红紫黄绿,色彩纷呈,雨停了下来,天也似乎更亮了。
一会天又暗下来,一声炸雷滚过头顶,这雷声在深秋是很少得闻的,雷声过后雨就大了起来,不过持续的时间不长。这时再看山谷,白云翻滚如大海的波涛,远处的山峰都成了大海中的小岛,近处的山岭成了彩色的海岸线,只是少了几艘航船。
望到前面的四方亭,亭子下,盘山公路上的汽车穿梭而行。走过去就到了秦岭大梁,长江黄河水系的分水岭标志就树立在眼前,今天竟涉足了两大流域。
同游者,吕明理夫妇。(李敏孝)

 

 

20081019

 [原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居[原创]秋雨光头山 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017