注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]新年观瀑涝峪行  

2009-01-02 20:27:26|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年观瀑涝峪行

李敏孝

遥看深谷闪银光,冰瀑千尺悬崖旁。

冰凌倒垂似银锥,根根相挤争锋芒。

从环山路西行至涝河大桥东,沿西汉高速向南,过纸坊,至沙窝村,晃晃悠悠走过吊桥,就进入了涝峪。

两岸都是石崖绝壁,如斧劈刀削一般,留下石崖断裂的丝丝纹路,而悬崖的缝隙还生长着稀疏的树木,灰白的石崖,苍黑的树木,有些地方如用皴皱法画出的水墨画,隆冬未落的干枯树叶,显出棕红色,树木不高大,然而很稠密,藤萝四处缠绕,沟道蜿蜒狭长,脚下涝河水欢快的流淌着,头上是一条狭窄的天空。

透过浓密的树枝,看前面的石崖上冰凌倒挂,玲珑剔透,闪着银光。往前再拐个弯,一条雪白的瀑布就挂在悬崖上,高有千丈,从山顶直垂下来,灰黑的山崖,苍黑的树木,更衬托出它的洁白无瑕,晶莹闪亮。踩着光滑的石头过小溪,这里也有一个小瀑布,天然形成的小石坝,洁白的冰晶挂在上面,坝下则是一汪黑水泛着鳞波。

爬上一个小陡坡就来到了大瀑布前。远听水有声,近看瀑未动。瀑布形成口袋状,四周一圈厚实的白冰,下端似一个张大的鱼嘴,水从中间喷出,跌入深谷,而给人的感觉仿佛不是水幕从上降落,却好像是一股烟雾从下升腾,鱼嘴就是那抽烟口。深谷里低落的水柱凝成一座雪白的冰山,似一个巨大的馒头,上下相承,雪山向上长,鱼嘴向下伸,不久馒头就会衔在鱼嘴里了。瀑布下的深潭早已成了一个平坦的滑冰场。

大瀑布的西面还有一条小瀑布,并无什么特别之处,而整座山崖却是冰晶倒挂,一片银白,细看又根根独立,如一根根水晶做成的锥子,悬挂在头顶。忽听哗啦一声,如巨石砸破了冰面,如不慎摔碎了玻璃瓶,如突然间放响了二踢脚,定神一看,原来是悬崖上连根掉下了一丛冰琅坠子,靠近悬崖的人赶紧躲避一旁。

从右侧盘旋向上,半山腰有一座四角翘檐攒顶古亭,这是应是看瀑布绝佳的地方,走到跟前,却望而却步,地面上一层光滑的冰,亭子下面则是悬崖,大都遗憾的退回了,极个别胆大的就站在亭子边观景留影。俯视山谷,银光四射,洁白耀眼。

爬上瀑布的顶部,绕过一个大山包,前面的山脉静穆的沉睡着,两道山梁如两头棕色的熊躺卧在那里,似乎随时都会抖落掉身上的冰霜,站立起来。穿过一片翠竹林,过几户农家,一来到了三岔路口。这一带村子就叫黑山岔,我想不仅是山体的黑,更可能是山谷狭窄,光照不足,两条深沟分岔,才有了此名。有两个户外队进了东沟,我们则继续向南行进。正好遇到一位采药的老农,他说东沟浅,南沟深。我问那边的瀑布大,他说上边水小瀑布都不大,大的就是刚才见到的那个了。

遥望前方道道深黑色的山梁,跨过座座小桥,穿过丛丛密林,漫漫长路无尽头,朦胧的太阳已经偏西,看来今天的目标定得有点远了,大多数人完不成。不一会天上零零散散的飘起了雪花,大家都停了下来,准备用餐了。早有人架起了一堆篝火,有人围着火堆来取暖,有人用树枝插起馍来烘烤,我们就围着火堆休息吃饭,不管生人熟人,都尽情的谈笑。天上雪花飘飘,这里却一片温暖。

返回的时候免不了又在瀑布前作停留,去拥抱冰雪,亲近自然,疯狂一阵,乐以忘忧,似乎都回到了童年。

回到乘车处,遥望西边天空,云雾与山岭重叠在一起,分辨不清,都呈现出浓黑的颜色,看到太阳从那里沉下去,才知道那辽远朦胧半透明的是云山。

 

 

200914

 新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居新年观瀑涝峪行 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017